Всем нам знакома классификация чая по степени ферментации. Да, да, не удивляйтесь!
Чёрный чай,
Красный чай,
Зелёный чай,
Жёлтый чай,
Белый чай
Это и есть классификация чая по степени ферментации. Теперь поподробнее:
1. группа - Неферментированные - (окисление до 12% от суммы дубильных веществ исходного сырья). К ним относятся белый и зеленый чаи, которые не прошли ферментацию или прошли ее слабую степень.
2. группа - Слабоферментированные - (окисление от 12% до 30% от суммы дубильных веществ исходного сырья). К ним относятся чаи, которые прошли частичную ферментацию (желтые, оолонги (красные) и приготовленные тепловым методом недоферментированные черные чаи). Все эти чаи имеют разную степень ферментации: в меньшей степени окислен желтый чай, больше красный (оолонги), в большей степени чаи, приготовленные тепловым методом.
3. группа - Ферментированные (окисление в пределах 35-45% от общего содержания дубильных веществ). К ним относятся черные чаи, прошедшие полную ферментацию.
Благодаря различным степеням ферментации готовый чайный настой имеет пять
основных окрасов: белый, зеленый, желтый, красный и черный
продолжение следует