Праздники Китая

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Календарь праздников на 2008 год

ЯНВАРЬ

1 января - Новый год

1 января… Самый, пожалуй, главный из праздников для нас – Новый год – в Китае (где сейчас он называется Юань-дань) проходит достаточно незаметно. Никаких шумных ночных застолий, новогодних «Огоньков», сверкающих елок и красноносых дедморозов.

«Юань-дань» – значит первый, начальный день нового года (юань – означает «начало», дань – «заря», или просто «день»). Новый год в Китае вплоть до XX-го века отсчитывался по лунному, а вовсе не по привычному нам календарю, и Юань-дань отмечался в первый день первого лунного месяца. В разные эпохи Юань-Дань приходился на разные времена года, так как отсчет нового года велся с разных месяцев. После календарных реформ ханьского императора У-Ди (140-86 гг. до н.э.), он стал приходиться на тот отрезок времени в январе–феврале, в который сейчас в Китае празднуется Чунь цзе, т.е. «Праздник Весны», новый год по лунному календарю.

После синьхайской революции 1911 года, правительственным декретом первый день первого месяца по лунному календарю стал называться «Праздником Весны» (Чунь цзе), а первое января по западному календарю – «Новым Годом» (Синь нянь).

27 сентября 1949 г. правительство только что созданной Китайской Народной Республики постановило называть первый день лунного календаря «Праздником Весны» (Чунь цзе), а первое января по западному календарю – «Юань-Дань». С этого времени 1 января стал официальным государственным праздником Китая.

Но и сегодня китайцы по-прежнему не отмечают этот день, не воспринимая его как праздничный, знаменующий смену лет. «Западный» новый год - не конкурент лунному, или Празднику Весны.

2

ФЕВРАЛЬ

7 февраля - Новый год по лунному календарю( дата переходящая)

Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется «Нянь» (нянь - значит «год»).

По преданию, Нянь - это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей. Поэтому местные крестьяне очень боялись его и ежегодно перед наступлением нового года целыми семьями покидали села и убегали в глубину гор, чтобы спрятаться от хищного зверя Няня.

Однажды, в канун нового года, когда сельчане деревни Тао хуа («Цветы персика»), поддерживая старых, с младенцами на руках, в ужасе покидали деревню, туда пришел старик-нищий с серебряного цвета усами. В одной руке он держал трость, а в другой – мешок.

В это время одни закрывали окна или запирали дом, другие собирали вещи в дорогу, а третьи вели быков или овец, одним словом, в это время в деревне все были заняты и все были в панике, поэтому никто не обратил особого внимания на этого нищего старика. Только одна старушка, проживавшая в восточной части села, дала ему немного еды и стала уговаривать его поскорее уходить отсюда, чтобы избежать встречи со зверем Нянем. Однако этот старик, поглаживая усы, усмехнулся: «Если вы разрешите мне остановиться в вашем доме на одну ночь, то я выгоню Няня из деревни».

Старушка с удивлением посмотрела на старика и заметила, что этот седой старик с моложавым лицом выглядит крепким и бодрым, но она все же стала уговаривать его подняться на гору, чтобы укрыться от хищного Няня. Однако нищий старик настаивал на своем, и старушке пришлось уйти одной.

К полуночи Нянь ворвался в деревню. На этот раз он обнаружил, что в деревне что-то не так, как было все прошлые годы. С ужасом увидел Нянь, что в доме старушки горит огонь, а двери выкрашены в красный цвет. А когда он добрался до входа в дом, во дворе раздался треск бамбуковых хлопушек. Он не посмел войти во двор.

Оказывается, Нянь боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума. В это время ворота открылись, вышел из них тот старик-нищий, одетый в красный халат, и громко захохотал. Увидев эту картину, Нянь сильно испугался и в панике убежал.

На второй день, то есть в первый день Нового года, сельчане возвратились в деревню. Увидев, что в их домах все цело, они очень удивились. В это время старушка поняла, в чем дело, и рассказала сельчанам об обещании старика-нищего. Услышав рассказ старушки, все жители деревни обрадовались, нарядились в новые одежды, поздравляя друг друга с наступлением спокойствия, счастья и благополучия. Эта история быстро распространилась в соседние деревни, и все скоро узнали, как изгонять зверя Няня.

С тех пор ежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски называется «шоу суй» - «оберегать год».

Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и «доуфу» – соевого творога, который мы называем «тофу», потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток».

На севере Китая на новый год принято кушать пельмени (цзяоцзы), а на юге – «няньгао» (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что на китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно со словами «проводы старого и встреча нового». Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане кушают «няньгао», символизирующие улучшение жизни с каждым годом.

Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом.

Традиция дарения подарков не очень распространена в Китае. На Чунь цзе традиционным подарком являются Я-суй цянь - карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года. Если красного конверта под рукой не найдется, ничего страшного, можно обойтись и без него.

На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.

21 февраля - Праздник фонарей ( дата переходящая)

Праздник фонарей отмечается 15-го числа первого месяца по лунному календарю. Еще в X в. в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари.

Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты.

В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия. Праздник фонарей завершал встречу Нового года.

С XI в. праздник стал в Китае повсеместным. В этот день едят «юаньсяо», которые готовят из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. На этом празднике принято разгадывать загадки, написанные на фонариках.

Праздник фонарей – это китайский день Святого Валентина. По древнему обычаю души умерших предков в новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими. А в праздник фонарей они возвращаются обратно. Миллионы фонариков освещают им путь домой

3

МАРТ

8 марта - Международный женский день

Очень незаметно проходит для китайцев праздник 8 марта. Разве что старые революционерки получают официальные поздравления.
К тому же здесь не принято дарить кому бы то ни было срезанные цветы, поэтому покупкой букетов накануне этого дня в Пекине заняты только иностранцы, и преимущественно россияне.

9 марта - День Дракона( дата переходящая)

Драконы занимают центральное место в китайской мифологии. В отличие от европейских драконов, изображаемых обычно злыми и кровожадными, китайский дракон был, как правило, существом добрым, благодатным, милостивым к людям. За это китайцы своих драконов любили и воздавали им высокие почести.

В честь этого главного мифологического существа ежегодно в китайском городе Вэйфань проходит Международный фестиваль воздушных змеев, в котором принимают участие более 1000 человек из более чем 30 стран мира. Змеями эти сооружения называются чисто условно, на самом деле у них тысяча форм, размеров и расцветок, и змеи - лишь небольшая их часть.

Программа фестиваля предусматривает международный конкурс и чемпионат Китая по бумажным змеям, посещение Музея бумажных змеев, демонстрацию изготовления змеев китайскими мастерами.

12 марта- День лесопосадок в Китае

День лесопосадок – официальный праздник Китая.
Отмечается он 12 марта - в честь памяти великого революционного деятеля Сунь Ят-сена.
Сунь когда-то выступил с этой инициативой - массовыми посадками деревьев, в которых принимают личное участие и руководители партии и государства.

21 марта - Миншуфэн, Восточный ветер

В это время года солнце освещает все существа и растения и они полностью проявляют себя. Силы Света и Тьмы находятся вместе и переплетаются, все живое расцветает и неотвратимо растет. Восточный ветер влажный, легкий и умеренно теплый. Он подвижный, несет перемены и освежает. Он придает силу решениям, толкает к действиям. Восточный ветер дает оптимизм, искренность и обходительность. Он способствует прозрению, видению сути и перспективы вещей. Он несет новизну и преображение. Полный восточный ветер приносит наводнения. Пустой восточный ветер называется Новорожденный и вредит сыростью.

Люди, родившиеся в дни восточного направления, активны, предприимчивы, и вместе с тем мягки, неустойчивы и приспособляемы. Они то смелы, а то робки, то зависимы, то самостоятельны. У них поверхностные и подвижные чувства и эмоции, в которых преобладают радость, смех, любовь, обидчивость. Они открыты и общительны, имеют много связей. Такие люди быстро обучаются. Они любознательны и интеллектуальны, идеалистичны, увлекаются новыми впечатлениями и идеями. Они обладают легкостью и энергией движений, возбужденностью в поведении.

Восточное направление отдано Богу Солнца. Первый день этого направления имеет значение для премьер-министра и министров. Это направление считается исцеляющим и плодотворным, создающим семью.

4

АПРЕЛЬ

4 апреля - Праздник чистоты и ясности Цин-мин( дата переходящая)

Праздник Цин-мин - праздник чистоты и ясности - связан с наступлением ясных и светлых дней. Считалось, что в этот день ян и инь приходят в равновесие. Небо (ян) оплодотворяет землю (инь), зарождается новая жизнь.

В день Цин-мин празднично одетые люди гуляют по улицам с веточками ивы в руках, запускают бумажные змеев, поэтому праздник Цин-мин еще называют «Тацинцзе» - день прогулок по первой зелени.

Цин-мин - это праздник в честь всех умерших, его называли также Праздником холодной пищи и Чистого света. Посещение могил китайцы совмещали с прогулками, развлечениями и играми.

В наши дни в праздник Цин-мин стали устраивать мероприятия в память о павших революционерах и погибших героях. Праздник длится не один день. Приводятся в порядок могилы, совершаются жертвоприношения и устраиваются поминальные обеды

28 апреля - Праздник Небесной Императрицы Мацзу ( дата переходящая)

Тянь-хоу Мацзу (Небесная императрица Мацзу), богиня моря в поздней китайской мифологии. Культ ее зародился в X–XI вв. Тянь-хоу изображается восседающей на волнах, на облаках или на троне. У нее два помощника: у одного рука приложена к уху, у другого поднесена к глазам.

По преданию, прообразом Мацзу стала девушка из рыбацкой деревушки по имени Линь, жившая в 960 г., которая умела плавать по морю на циновке и переправляться на острова на облаках. Она летала спасать братьев, терпящих бедствие на море. Когда в возрасте 28 лет она вознеслась на небо, ей стали полностью подвластны все движения вод. Если Мацзу прикажет, утихнут наводнения и тайфуны. Но если ей будет угодно, стихия может снова разбушеваться. В 1156 г. по приказу императора был воздвигнут храм в ее честь. Государи награждали ее пышными титулами. С XIII в. ее стали называть Тянь-фэй (Небесная наложница), а с конца XVII в. – Тянь-хоу.

Сегодня Мацзу связывает проживающих в стране и за рубежом китайцев. По приблизительной оценке, богине поклоняются свыше 200 млн. человек в разных уголках мира. Моряки считают ее своей покровительницей. День рождения богини Мацзу приходится на 23-й день третьего месяца по лунному календарю. Большинство людей предпочитают совершать паломничества за несколько дней до этой даты.

Культ Тянь-хоу особенно популярен в провинции Фуцзянь, на Тайване; храмы в ее честь имеются и во Вьетнаме (г. Хошимин).

5

МАЙ

1 мая - Праздник Труда

В КНР 1 Мая является государственным праздником. Официальные выходные дни: 1, 2 и 3 мая. За счет переноса других выходных дней в Китае на 1 мая отдыхают 7 дней.

Появление Дня труда в Китае можно отнести к 1918 г., когда революционная интеллигенция начала распространение в Шанхае, Сучжоу, Ханчжоу и др. местах листовок с сообщением об этом дне. 1 мая 1920 года в Пекине, Шанхае и ряде других городов прошли первые в истории Китая демонстрации, посвященные Дню труда.

В декабре 1949 года постановлением правительства КНР 1 мая был объявлен официальным праздником.

На сегодняшний день для китайцев неделя выходных дней на 1 мая – это, прежде всего, хорошая возможность отдохнуть и встретиться с родными и друзьями. В театрах проходят праздничные представления, на различных площадках и по телевидению идут выступления и концерты.

Люди с семьями, друзьями, любимыми посещают праздничные мероприятия, отправляются в другие города путешествовать, выезжают на природу, ходят в кино, по магазинам или просто встречаются с теми, кого давно не видели.

4 мая - День молодёжи

День 4 мая был первоначально провозглашен Днем китайской молодежи в Пограничном районе Шэньси — Ганьсу — Нинся по инициативе молодежных организаций этого района. В то время гоминдан под давлением патриотического движения широких масс молодежи тоже согласился с этим решением.

В дальнейшем гоминдан, страшась роста революционных настроений молодежи, счел такое решение опасным и перенес День молодежи на 29 марта (День памяти героев революции, погибших в 1911 году и похороненных в пригороде Кантона — Хуанхуагане). Однако на территории революционных опорных баз, руководимых Коммунистической партией Китая, Днем молодежи оставалось 4 мая.

После создания Китайской Народной Республики Государственный административный совет Центрального народного правительства в декабре 1949 года официально объявил 4 мая Днем китайской молодежи.

День молодежи Китая отмечается как еще одна революционная дата - годовщина начала патриотического движения «4 мая». Это - обычный рабочий день, примечательный главным образом появлением тематических статей в газетах и организаций митинга молодежи в поддержку политики Коммунистической партии Китая на площади Тяньаньмэнь у монумента Народным героям.

7 мая - Цинминфэн Юго-восточный ветер. Раннее лето

Юго-восточное направление отдано Богу 4 времен года. Первый день этого направления влияет на талантливых людей страны, деятелей искусства. Считается, что это направление приносит энергию жизни и творческое вдохновение, способствует рождению детей и притягивает богатство в семью.

Юго-восточный ветер - горячий и умеренный по влажности и сухости. Он управляет всеми ветрами, овевающими Землю. Он несет мощную развивающую творческую энергию. Помогает раскрытию истиной сути вещей, росту всего сущего. Он переполняет энергией и развивает тело. Лихорадит, склоняет к любовным порывам, сексуальности, наслаждению. Полный юго-восточный ветер вредит урожаю, приносит эпидемии и болезни. Пустой, он называется Ослабляющий, его энергия вызывает в теле чувство тяжести.

Люди, родившиеся в дни юго-восточного направления, самостоятельны и активны. Их сильная энергия выплескивается в беспокойные и волевые действия. Они темпераментны, резки и контрастны в своем поведении. Они пытаются менять мир, воздействовать на других, переделывают все по-своему. Такие люди честолюбивы, стремятся к высоким личным достижениям, но их страсти легко берут верх над здравым смыслом. В них много соперничества и свободомыслия. Они талантливы, обладают какими-либо специальными способностями.

Заканчивается период Цинминфэн 22 июня.

11 мая - День матери ( второе воскресенье мая)

День матери - праздник, ежегодно отмечаемый в Китае во второе воскресенье мая.

Это день памяти о матерях, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. В День матери китайцы поздравляют своих матерей, преподносят им цветы и подарки.

В некоторых городах (например, в Шанхае) взрослые дети устраивают для матерей утренники с постановками, накрывают стол с обильным угощением для всех присутствующих.

12 мая - Всемирный день медицинских сестер

В 2003 году китайские власти ввели новый ежегодный праздник - день рождения Флоренс Найтингейл - отдавая тем самым дань уважения медицинским сестрам, которые находятся сейчас на передовой линии борьбы с вирусом СОРС. В стране их называют «ангелами в белом».

Медицинские работники КНР составляют 20 процентов более 5000 людей, которые поражены вирусом серьезного острого респираторного синдрома (СОРС). Трое из них, умерших в результате заражения, полученного на своем рабочем месте, удостоены также почетного звания «Стражи народного здравоохранения».

День медсестер отмечается в день рождения англичанки, ставшей в XIX веке основательницей службы, послужившей прообразом современного института медицинских сестер.

6

ИЮНЬ

1 июня - Международный день защиты детей

Постановлением правительства КНР от 23 декабря 1949 года 1 июня в Китае был объявлен Международным днем защиты детей (по-китайски этот праздник называется Эртун цзе – «День детей»).
С 1931 по 1949 год День детей в Китае отмечался 4 апреля, однако после образования КНР, в целях «воспитания в юных хозяевах нового Китая духа международной сплоченности», было принято решение отменить празднование Дня детей 4 апреля и установить для этого праздника новую дату - 1 июня, в соответствии с международной.
Сейчас 1 июня в КНР проводятся разнообразные праздничные мероприятия для детей, организуются концерты, конкурсы рисунков, в разных провинциях организована раздача подарков для ребятишек, живущих в детских домах. Многие музеи, выставки, парки, кинотеатры открыты для бесплатного посещения детей. Родители дарят детям подарки и водят их в кафе и парки

8 июня - Дуань-у цзе (Праздник лодок-драконов)( дата переходящая)

Этот день также называют Праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта. Приходится он на пятое число пятого месяца по лунному календарю. Дуань-у цзе - это один из трех важнейших традиционных праздников Китая.
По наиболее распространенному мнению, возникновение этого праздника связано с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане.
Цюй Юань жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств (V-III вв. до н.э.) . Много раз обращался он к чускому царю с предложениями о реформах, направленных против политической деградации, упадка и коррупции. Hо тот, поверив доносам сановников, умышленно оговоривших Цюй Юаня, выслал его из столицы. В 278 г. до н.э. войска царства Цинь захватили столицу царства Чу. Цюй Юань, узнав о таком национальном позоре, не смог этого перенести и пятого числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Согласно преданию, узнав о его смерти, люди в горе и ужасе бросились в лодки и долго искали тело поэта в реке, но так и не нашли.
Впоследствии, каждый год в день гибели поэта люди в его память стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Одновременно с этим они бросали для Цюй Юаня в реку бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Hо однажды, как гласит легенда, им встретился на берегу сам Цюй Юань и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон. Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей»
Таким образом появилась традиционная еда этого праздника - цзунцзы (завернутый в листья тростника клейкий рис).
В настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы сделать праздник Дуань-у государственным выходным днем.

15 июня - День отца ( третье воскресенье июня)

День отца отмечается в Китае в третье воскресенье июня. В Поднебесной принято чтить родителей, особенно престарелых. Считается, что одним из слагаемых долголетия в Восточной Азии является оптимистический взгляд на мир, порождаемый любовью и уважением близких.

Китайские геронтологи считают, что в старости психическое здоровье гораздо важнее физического. А в семьях, где вместо завещанных Конфуцием «трех поколений под одной крышей» вместе живут четыре, а то и пять поколений, старики имеют не только лучшую комнату и главное место за столом, но и окружены всеобщим почитанием.

22 июня - Начало сезона Южный ветер

Юг способствует отдыху, питанию, накоплению сил, проявлению эмоций и сексуальной возбудимости.
Люди, родившиеся в дни юга, смелы, мужественны и романтичны. У них есть воля, стремление к власти, индивидуализм. Они постоянно действуют, пренебрегая материальными удобствами. Целенаправленно и честолюбиво осуществляют большие планы. Такие люди имеют высокий профессионализм, реалистично решают вопросы, сочетая разум и творчество.
Общаются широко, но предпочитают избранный круг людей. Добиваются высокого социального положения и материального состояния. Юг влияет на чиновников страны.

7

ИЮЛЬ

1 июля - День образования Коммунистической партии Китая

Коммунистическая партия создана в 1921 при содействии Коминтерна в процессе подъема национально-революционного движения и распространения идей марксизма-ленинизма в Китае, вызванного влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Видную роль в создании КПК сыграл Ли Да-чжао, который организовал первые марксистские кружки в Северном Китае.

1-й съезд КПК состоялся нелегально в конце июня - начале июля 1921 в Шанхае. Он провозгласил конечной целью партии построение в Китае социализма.

В 1922 на 2-м съезде КПК были приняты устав КПК и манифест партии, сформулировавший основную ближайшую задачу КПК - осуществление демократической революции. Съезд принял решение о вступлении КПК в Коминтерн.

3-й съезд КПК (1923) утвердил курс на создание единого национального революционного фронта с гоминьданом, руководимым Сунь Ят-сеном, и принял решение об индивидуальном вступлении членов КПК в гоминьдан при сохранении идейной и организационной самостоятельности компартии.

В последние годы об этом празднике напоминают только тематические публикации в газетах и журналах и мероприятия, организуемые на правительственном уровне, хотя в прошлом годовщины создания партии отмечались весьма широко.


8 июля - Чествование Небес ( дата переходящая)

Празднование «Тянь-куан цзе» происходит в шестой день шестого лунного месяца, это нумерологически знаменательный день.

Праздник посвящен Богу Неба. Это - День благодарения и молитвы. Все члены семьи собираются вместе на специальный ритуальный обед. Режут скот, готовят специальные пампушки. Жгут бумагу и благовония.

Этот праздник называют еще Поклонение покровителю червей и насекомых.

Просят богов не порождать вредителей. В прежние времена, может и сейчас в деревнях, моются, стирают, просушивают одежду, купают домашних животных, просушивают и окуривают вещи для изгнания насекомых.

8

АВГУСТ

1 августа - День создания Народно-освободительной армии Китая

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) была создана 1 августа 1927 года.

Сегодняшнее название НОАК получила в 1946 году, до этого она носила наименования Рабоче-крестьянской революционной армии, Рабоче-крестьянской красной армии, Восьмой армии и Нового четвертого корпуса.

В состав НОАК входят Военно-морские силы, Военно-воздушные силы, сухопутная армия и технические силы.

В последние годы об этом празднике напоминают только тематические публикации в газетах и журналах и мероприятия, организуемые на правительственном уровне, хотя в прошлом годовщины создания партии и армии отмечались весьма широко.

7 августа - День Цисицзе ( дата переходящая)

Праздник Цисицзе - один из самых романтичных традиционных китайских праздников. Он отмечается вечером 7-ого дня 7-го месяца по традиционному Лунному календарю.

Праздник Цисицзе тесно связан со сказанием о Пастухе и Ткачихе - трогательной историей любви, дошедшей до наших дней с незапамятных времен. В период династии Сун (960-1279 гг.) и династии Юань (1206-1368 гг.) в столице устраивались шумные ярмарки, на которых продавались специальные подарки и вещи к празднику Цисицзе.

В древности Цисицзе был одним из самых любимых праздников. В наши дни в китайских деревнях еще сохранились некоторые традиции праздника Цисицзе, но в городах многие обычаи уже утратили колорит или полностью исчезли.

В последние годы праздник Цисицзе пользуется большой популярностью у городской молодежи, которая отмечает его как день влюбленных.

Во время этого праздника китайские девушки гадают: когда звезда Вега поднимется высоко в небе, надо положить иголку на поверхность воды, и если она не утонет, значит, девушка уже готова найти мужа. Девушки могут загадать любое желание в этот день, но только одно в год.

15 августа - Праздник блуждающих духов ( дата переходящая)

Согласно китайским верованиям, в первый день седьмой луны, в конце августа или начале сентября, временно освобожденные из ада души умерших посещают мир живых и пребывают на земле в течение 15 дней.

9

СЕНТЯБРЬ

10 сентября - день учителя Китая

День учителя (10 сентября) - отмечается в Китае с 1989 года.

Он был установлен, чтобы вернуть престиж интеллектуального труда, утраченный в годы культурной революции.


14 сентября - Праздник луны или урожая Чжунцю ( дата переходящая)

Праздник Луны или урожая Чжунцю отмечают 15-го числа восьмого месяца по лунному календарю. Он приходится на середину осени, поэтому еще в древности его назвали «Чжунцю». Этот праздник родился в эпоху династии Тан и занимает важное место в китайском календаре. Это день поклонения богу Луны.

По традиции в этот день китайцы едят особые сладкие лунные пирожки и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой. Цветение кассии наполняет благоуханием романтические пейзажи лунной ночи.

Лунные лепешки напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад маленькие записки, запеченные в такие пирожки, призывали к бунту и неповиновению захватчикам. Тесто для них готовят из зерен лотоса и дробленого кунжута.

В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое подобно луне. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться.

10

ОКТЯБРЬ

1 октября - День образования Китайской Народной Республики

Самый главный государственный праздник Китая - годовщина образования Китайской Народной Республики - отмечается 1 октября. Прежде, в 50-е годы, непременной частью посвященных ему торжеств был грандиозный военный парад на площади Тяньаньмэнь в Пекине. После 1959 года решено было проводить парады только по «круглым» датам, но из-за начавшейся «культурной революции» их отменили вовсе, и только в 1984 году к 35-летию КНР перед трибунами прошли войска и техника.

Главные улицы столицы, центральные площади к этому празднику всегда украшаются огромными композициями из живых цветов. Под них сначала сооружают помост и каркасы из досок, реек, труб и проволоки. Затем в центре устанавливают искусно выполненную фигуру из зеленых ветвей и цветов: дракона, павлина, слона и т.д.

С особой выдумкой оформляется площадь Тяньаньмэнь. Здесь в октябре 1987 года миллионы пекинцев восхищались фонтанами и бассейнами, среди которых высились сплетенные из ветвей и цветов Великая китайская стена, пагода в городе Яньань, двойная беседка с острова Тайвань, лодка, на которой проходил первый съезд КПК. Тогда же в последний раз площадь украсили огромные портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, впредь же будет выставляться только портрет Сунь Ятсена у монумента Народным героям.

Празднование дня образования Китайской Народной Республики продолжается семь дней, эта неделя выходных - одна из трех ежегодно проводимых в Китае "золотых недель" (наряду с праздничными днями, приуроченными к Чунь цзе - традиционному новому году по лунному календарю и первомайскими праздниками). В центральных парках столицы 1 октября проводятся народные гулянья по тому же сценарию, что и 1 мая, вечером иногда устраивается большой фейерверк.


7 октября - Праздник Чунъян ( дата переходящая)

Праздник Чунъян – праздник двойной девятки. Он приходится на 9-й день девятого месяца по лунному календарю. Его также называют праздником «Чунцзю». В древности этот день считался счастливым.

В этот день в народе сохраняется обычай подниматься на гору (это называется дэнгао - подниматься наверх), лакомиться пирожными, пить вино, настоянное на лепестках хризантем и любоваться этими цветами. Восхождение в горы во время праздника «Чунъян» - это своеобразный ритуал, символическая цель которого - избавление от бедствий и жизненных тягот, мольба о счастье.

Во время праздника Чунъян пекли праздничные пирожные из пшеничной или рисовой муки. Пирожные украшали абрикосовыми косточками, финиками, каштанами, семечками дыни, изюмом, орехами.

С конца 80-х гг. праздник Чунъян стал знаменательной датой для престарелых. Ежегодно в этот день по всей стране проводятся различные мероприятия в честь престарелых, их приглашают на торжественные собрания и смотры художественной самодеятельности. Во многих китайских семьях младшие члены семьи чествуют своих престарелых родственников, дарят им подарки.

11

НОЯБРЬ

8 ноября - День журналиста

8 ноября 2004 г. в Китае впервые торжественно отмечался День журналиста.

В этот день в Доме народных собраний прошли торжественное собрание и вечер. Одновременно во всех провинциях и автономных районах были устроены мероприятия, посвященные первому празднику журналистов.

День журналиста пополнил собой ежегодно отмечающиеся в Китае профессиональные праздники – День медсестер (12 мая) и День учителя (10 сентября).

12

ДЕКАБРЬ

21 декабря - Праздник зимнего солнцестояния Дунчжицзе ( дата переходящая)

Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.

В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам.

В настоящее время в этот день также принято чтить память предков, используя для жертвоприношения танъюань - отваренные шарики из рисовой муки. На Тайване сохранилась традиция в праздник Дунчжицзе приносить предкам в жертву девятислойное пирожное. Из рисовой муки замешивают тесто, лепят из него фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье. После ритуала жертвоприношения устраивают банкет.

Если что-то упустила, дополняйте!  :unsure:

13

!!! С НОВЫМ 2009 ГОДОМ !!!

Итак, календарь на 2009 год:

Январь

чт  1 января  Новый год*

1 января… Один из главных праздников для нас – в Китае ( он называется Юань-дань) проходит достаточно незаметно.

пн  26 января  Новый год по лунному календарю*
Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля.

14

Февраль

пн  9 февраля  Праздник фонарей Юаньсяо 
Праздник фонарей отмечается 15-го числа первого месяца по лунному календарю.

ср  25 февраля  Праздник дракона в Китае 
Драконы занимают центральное место в китайской мифологии. В отличие от европейских драконов, изображаемых обычно злыми и кровожадными, китайский дракон был, как правило, существом добрым, благодатным, милостивым к людям.

15

Март

вс  8 марта  Международный женский день 
Очень незаметно проходит для китайцев праздник 8 марта. Разве что старые революционерки получают официальные поздравления.

чт  12 марта  День лесопосадок в Китае
День лесопосадок – официальный праздник Китая. Отмечается он 12 марта - в честь памяти великого революционного деятеля Сунь Ят-сена.

   
сб  21 марта  Миншуфэн, Восточный ветер
В это время года солнце освещает все существа и растения и они полностью проявляют себя. Силы Света и Тьмы находятся вместе и переплетаются, все живое расцветает и неотвратимо растет.

16

Апрель

сб  4 апреля  Праздник чистоты и ясности Цин-мин 
Праздник Цин-мин - праздник чистоты и ясности - связан с наступлением ясных и светлых дней.

сб  18 апреля  Праздник Небесной Императрицы Мацзу 
Тянь-хоу Мацзу (Небесная императрица Мацзу), богиня моря в поздней китайской мифологии.

17

Май

пт  1 мая  Праздник труда (День труда)
В КНР 1 Мая является государственным праздником. Официальные выходные дни: 1, 2 и 3 мая. За счет переноса других выходных дней в Китае на 1 мая отдыхают 7 дней.

пн  4 мая  День молодежи Китая

 
чт  7 мая  Цинминфэн Юго-восточный ветер. Раннее лето 
Юго-восточное направление отдано Богу 4 времен года.

вс  10 мая  День матери 
День матери - праздник, ежегодно отмечаемый в Китае во второе воскресенье мая.

18

Июнь

пн  1 июня  Международный день защиты детей
Постановлением правительства КНР от 23 декабря 1949 года 1 июня в Китае был объявлен Международным днем защиты детей (по-китайски этот праздник называется Эртун цзе – «День детей»)

   
вс  21 июня  День отца 
День отца отмечается в Китае в третье воскресенье июня. В Поднебесной принято чтить родителей, особенно престарелых.

пн  22 июня  Начало сезона Южный ветер
Юг способствует отдыху, питанию, накоплению сил, проявлению эмоций и сексуальной возбудимости. Люди, родившиеся в дни юга, смелы, мужественны и романтичны.

 
вс  28 июня  Дуань-у цзе (Праздник лодок-драконов) 
Этот день также называют Праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта. Приходится он на пятое число пятого месяца по лунному календарю.

19

Июль

ср  1 июля  День образования Коммунистической партии Китая
Коммунистическая партия создана в 1921 при содействии Коминтерна в процессе подъема национально-революционного движения и распространения идей марксизма-ленинизма в Китае, вызванного влиянием Великой Октябрьской социалистической революции.

пн  27 июля  Чествование Небес в Китае 
Празднование «Тянь-куан цзе» происходит в шестой день шестого лунного месяца, это нумерологически знаменательный день. Праздник посвящен Богу Неба. Это - День благодарения и молитвы.

20

Август

сб  1 августа  День создания Народно-освободительной армии Китая 
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) была создана 1 августа 1927 года.

ср  26 августа  Праздник Цисицзе в Китае 
Праздник Цисицзе - один из самых романтичных традиционных китайских праздников. Он отмечается вечером 7-ого дня 7-го месяца по традиционному Лунному календарю.