Пекинская опера (иначе говоря - Пекинская музыкальная драма) берет свое начало в XVIII веке, когда в Пекине из музыкального фольклора и ритуальной музыки различных регионов Китая постепенно сформировалось своеобразное музыкальное и сценическое искусство, соеденившее в себе музыку, танец, театральное представление, акробатику и боевые искусства. Все это компоненты в равной степени и создают Пекинскую оперу.
За два века структура и принципы Пекинской оперы практически не изменились. Музыкальное сопровождение создает оркестр или два, состоящие из традиционных китайских инструментов. Перкуссия здесь играет одну из самых важных ролей - являясь одновременно и музыкальным инструментом, и показателем того, что происходит на сцене. По звуку и тональности ударных инструментов зрители могут определить, что происходит на сцене и что хотят выразить персонажи - гнев, радость, страх, удивление или счастье.
Но одной из главных и наиболее заметных даже для неискушенного зрителя особенностей Пекинской оперы являются маски актеров. Маски в Пекинской опере это давольно сложное сочетание грима и аксессуаров. Маска представляет определенного героя оперы и служит опознавательным знаком его характера. Дело в том, что в Пекинской опере существует всего 4 персонажа, и все актеры распределяются на 4 категории - шэн (мужчина), дань (молодая женщина), цзин (мужчина в маске) и чоу (клоун, мим - как мужчина, так и женщина). Представители этих четырех ролей могут быть как положительными, так и отрицательными героями, и их натуру зрители могут определить по маске.
Не менее важным атрибутом представления является костюм. Костюмы в Пекинской опере визуально и тематически сочетаются с маской и чаще всего в маске и костюме используются одинаковая палитра цветов и оттенков, подчеркивая характер персонажа. Традиционно все костюмы изготовливаются вручную, и наиболее удачные образцы используются актерами на протяжении десятилетий.
Репертуар Пекинской оперы традиционно основан на музыкальной переработке классических китайских произведений, чаще фантастических или исторических. Императоры и наложницы, странствующие монахи и воины, чиновники и ученые являются главными героями не только классической литературы Китая, но и Пекинской музыкальной драмы.
Если доведётся побывать в Пекине, не пройдите мимо театра Гранд-театр Чанъань (Пекинской оперы). Он расположен на главном проспекте Чананьцзе недалеко от гостиницы Beijing International. Мимо точно не пройдёте, перед входом стоит огромная маска
Кстати, в театре расположен ооооочень хороший ресторан с безупречной кухней. Правда здесь нет традиционной утки по-пекински, но есть утка по-шанхайски, копчёная на чае. Рекомендую! Точно на пожалеете.
Однажды, выходя из ресторана, нас попросили остановиться - из оперы к своей машине проследовал Ху Цзин Тао. Никакого пафоса, всё очень скромно и очень вежливо.