Но существует и другая версия. Дело в том, что древние монументальные сооружения, изготовлены не из каменных блоков, как следовало бы предположить, а из спрессованной глины. И некоторые пирамиды находятся в довольно плачевном состоянии, так как местные крестьяне частенько используют «дармовые залежи глины» для своих сельскохозяйственных нужд. Возможно, что хвойные лесопосадки служат своеобразной скрепляющей основой, предотвращающей дальнейшее разрушение многогранных исполинов.
Таинственные китайские пирамиды порождают у европейцев нескончаемый поток вопросов. Кто их построил? Когда? Для каких целей? Не являются ли пирамиды частью гигантской системы святых линий, известных в Китае как «Фэн Шуй»? Имеется ли какая-нибудь взаимосвязь между китайскими пирамидами и пирамидами, расположенными в других частях света?
Австралийские бизнесмены, видевшие китайское чудо в начале двадцатого века, приводят в своих путевых заметках слова старого буддийского монаха, с которым им удалось пообщаться. Монах сказал, что эти пирамиды упоминаются в древних рукописных хрониках его монастыря, возраст которых датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Все это уносит нас в эру легендарных древних императоров Поднебесной, которые утверждали, что ведут своё происхождение не от земных отцов, а от так называемых «сынов неба», прилетавших на землю в «огнедышащих металлических драконах». Кстати, официальная версия китайских археологов на счёт возникновения пирамид однозначна – это захоронения императоров и их приближенных.
Мифологические кружева, сотканные вокруг загадочных построек Китая, абсолютно идентичны тем, что существуют сегодня вокруг пирамид всего мира. Мегалитические сооружения всегда каким-то образом были связаны с «божествами», которые однажды, но не единожды, спускались на землю, принося перволюдям знания и культуру.
Владимир Сиденко