Китайский цирк - один из самых древних в мире. Поэтому артисты соблюдают традиции 4000-летней давности. Каждый номер имеет символическое значение. Знаменитые китайские тарелочки, вращающиеся на длинных палочках блюдца, - это солнце. А артист - посредник между светилом и людьми.
В каждом населенном пункте многомиллионного Китая есть свои акробатические группы, в которых «гуттаперчевые» мальчики и девочки с раннего детства развивают и совершенствуют свое мастерство, поражая зрителей своей пластичностью и необыкновенными трюками. Интерес к китайскому цирку можно объяснить неповторимым и красочным восточным колоритом, а своеобразность искусства и сложность специфики оригинальных номеров, отличием и отдаленностью от европейской цирковой школы. Восток — дело тонкое, но очень красочное.
Большая часть номеров цирка состоит из акробатических трюков, которые своей сложностью, не укладывающейся в человеческом сознании, поражают публику.
Великолепный цирковой номер «Полет стрижей» уходит корнями в далекое военное прошлое Китая. По старинной легенде, китайским воинам надо было быстро проскочить в небольшое отверстие — и это у них получилось. Если раньше это умение считалось обязательным, то в наши дни это великолепный цирковой номер.
Номер с тарелками в исполнении юных девушек считается традиционной классической забавой, обязательной в китайском цирке. Суть его в умении вращать на длинной тонкой палочке до четырех тарелок в каждой руке
Почти все номера в Китайском цирке исполняются подростками. Возраст артистов – от 12-23 лет. Детей в Китае начинают учить цирковому искусству с 3-х лет. Потом еще и конкурс пройти, а выбирают обычно из двух-трех тысяч претендентов. Так что в 10-12 лет они уже имеют звания лауреатов и являются высокопрофессиональными артистами. Попадание ребенка в цирк обычно гарантирует ему будущее.
Главное отличие:Западный цирк – взрослые работают для детей, китайский цирк – дети работают для взрослых.
Китайские акробаты являются непревзойдёнными в искусстве владения своим телом, никто в мире не способен повторить или исполнить их номера и трюки.
В китайском цирке вы не увидите никаких животных (исключение львы и драконы, которых играют люди) или клоунов, но если честно они там были бы совершенно лишними – двух часовое феерическое зрелище и без этого смотрится на одном дыхании. В представлении продумано все до мелочей даже смена реквизитов, которые появляются на арене «в самый последний момент» и абсолютно незаметно для зрителей.
Самым запоминающимся для меня лично был номер, сильно напоминающий старый советский: помните, полый металлический и 2-3 мотоциклиста, носящихся друг за другом внутри, так вот у китайцев все тоже самое только мотоциклов внутри было … 11 !!
[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=azUUbjFnu9s[/youtube]
[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=jMd7PqLXIZ0[/youtube]