форум-фотоальбом КИТАЙ - СРЕДИННАЯ ИМПЕРИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чайные истории

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Устраивайтесь по-удобнее. Расскажу я вам небольшую историю о происхождении чая.

Согласно древнейшим писаниям, чайный лист имеет весьма солидный возраст – по одним сведениям ему около пяти тысяч лет, по другим около трёх – четырёх тысяч лет. В Китае существует множество загадочных и мифических легенд о, своего рода, открытии чайного куста.
Вот одна из них:
Жила была в Китае императрица Нюй –дэн и зачала она ребёнка после того, как увидела чудесного дракона и родила она Шэнь Нуна (Shen Nung), который впоследствии стал вторым императором поднебесной . И был он великим Божественным земледельцем. Шень Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове и нос тигра. Он был зеленого цвета, у него был прозрачный живот и имел он на посылках зверушку – яошоу -"лекарственный зверь". Если кто-либо заболевал, то эту зверушку гладили по голове – и яошоу отправлялся искать нужную травку. Стоит отметить, что с описанием Шэнь Нуна немного погорячились и чаще всего его можно видеть таким

http://cs1220.vkontakte.ru/u3437998/21053004/x_c87eb202.jpg

Поскольку Шень Нун был Божественным императором, он искренне любил всех своих подданных и обучал каждого из них выращивать растения и использовать их полезные свойства. Но Шень Нун проверял на себе действие всех обнаруженных растений. Согласно легенде, прогуливаясь в очередной раз в поисках новых трав, он устал и очень хотел пить. Он поставил чашу с водой на огонь и прислонившись к дереву решил немного отдохнуть. Тут в чашу с дерева упал листок. Он рассмотрел его и утолил жажду отваром этого листа и увидел Шень Нун, что это не только замечательное средство для утоления жажды, но и восхитительное средство для поднятия духа. Вслед за императором чайный лист стали употреблять и его подданные. Но поначалу чай использовали как противоядие при отравлениях.

Вторая же легенда ( эту я слышала ещё в детстве в музее востока) гласит : очень, очень давно, на Желтой Земле жил старый монах Бодхидхарма. Как-то, находясь в состоянии медитации, он увидел Будду и так возликовал, что дал обет день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Однажды, медитируя много часов подряд, Бодхидхарма почувствовал, что глаза его закрываются и против воли его клонит ко сну. Он долго противился этому, но, наконец, побежденный усталостью, крепко заснул. Проснувшись, Бодхидхарма так рассердился на себя, что вырвал свои веки и бросил их на землю. На этом месте вырос необычный куст с красивыми зелеными листьями. Позднее ученики Бодхидхармы стали заваривать эти листья горячей водой, настой которых давал чудесный напиток, отгоняющий сон, снимающий усталость и вселяющий бодрость
Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений и не поддаться лени. В древнейших китайских манускриптах можно прочесть: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость...Сладкий покой, который ты обретешь от употребления этого напитка, можно ощущать, но описать его невозможно... Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нашу жизнь.»

2

В период  728-803 гг. (как пишут историки) в Китае было выпущено многотомное издание о чае «Ча цзин» («Трактат о чае») Лу Юйя. В книге впервые были описаны сорта чая, рекомендации по его выращиванию и приготовлению, описывалась, какая должна быть вода для чая и там же описывалось чайное действо. Кстати сказать , до сих пор китайцы любят Лу Юя как чайное божество.

http://s.foto.radikal.ru/0703/95b5689ff89d.jpg

3

Истовым буддистом был индиец Бодхидхарма? А что такое белый чай? Какие еще чаи бывают? И в чём разница между теми чаями (китайскими), которые продают у нас и теми, которые делают сами китайцы. В смысле, можно ли у нас понять вкус китайского чая не заходя в рестораны, где его прямо из китая на самолёте привозят?

4

Белый чай - собирается на ранней стадии, когда листочки (или почки) покрыты белыми ворсинками. Имеет малую степень ферментации и, как правило, мягкий вкус и освежающий эффект.
Все китайские чаи делают сами китайцы. Если не брать за китайские всякий Липтон, конечно. Качество только зависит от сорта чая, качества обработки, времени сбора... Чтобы понять вкус китайского чая надо все-таки идти в специальную чайную, где чай свежий и хороший, да и подается правильно. Стоить это будет в самом минимуме 200руб, а вобще надо расчитывать на большие затраты. Но цель оправдывает средства! Настоящий чай - это вещь!!

5

Чайная церемония или чайное действо   :cool:

http://s40.radikal.ru/i088/0903/50/0a5a34375ab2.jpg

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

6

Чай всему голова

Что нам нужно, чтобы попить чаю? Чайник и чашка с блюдцем. А что нужно китайцу? Не будем утомлять вас перечислением, потому что в главе «Утварь» китайского «Канона чая» (VIII век) указаны 26 предметов. Сейчас, конечно, все стало проще. Однако факт остается фактом: китайская чайная церемония – древнейшая в мире. Иначе и быть не могло, коль скоро Китай – родина и самого чайного куста (у вьетнамцев, правда, на этот счет особое мнение), и напитка из чая. Дикие чайные деревца росли в древности на территории нынешних провинций Юньнань и Сычуань, а в современном Китае чай возделывают почти на всей территории страны – в 19 из 22 провинций. Здесь насчитывают больше тысячи его сортов.

Первым целебные свойства чая открыл китайский мифический герой Шэнь Нун, якобы живший в начале III тысячелетия до н. э. Он использовал чай как… противоядие. Если же обратиться к документам, то первое упоминание о чае содержится в трактате «Описание деревьев», датированном 1115 годом до н. э. (Для сравнения: в Индии чай начали выращивать около 170 лет назад.) А первые коробки с чаем были найдены в китайских захоронениях II века до н. э. После появления упомянутого «Канона чая» этот напиток стал в Китае одним из семи, как бы мы сейчас сказали, товаров первой необходимости, к которым относили также дрова, рис, масло, соль, соус и уксус.

Способы приготовления чая менялись многократно. В моду входили то прессованный, то рассыпной, то порошковый чай, потом придумали класть в кипяток цельные чайные листы. В древности чай не заваривали, а варили, то есть выдерживали некоторое время в кипящей воде. «Крабьи глаза уже прошли, рыбьи глаза рождены. Вот-вот поднимет гул, зашумит ветер в соснах…» – так тысячу лет назад говорил китайский поэт о малых и больших пузырьках воздуха в воде, указывающих на правильный момент начала заварки.

Именно этот способ был описан в «Каноне». Со временем чай стали взбивать кисточкой – прием, который был заимствован японцами в XIII столетии и до сих пор сохранился в японской чайной церемонии. Кстати, как утверждают некоторые знатоки, от китайской она отличается, прежде всего тем, что для японца главное – церемония, а для китайца – чай и способ его приготовления.

Популярный ныне способ приготовления напитка путем заваривания появился, как ни странно, во времена упадка чайной культуры, когда у власти в Китае оказалась монгольская династия Юань (1279–1368). Только исконно китайские правители могли по достоинству оценить традиционный напиток. В список чаев, которые поставляли к императорскому двору, входили 14 изысканных сортов. Прислушайтесь к названиям: «Серебряные иглы с белым ворсом», «Облачный туман из Гуй Дина», «Драконовый колодец с Западного озера»…

В 1991 году на плантации «Драконового колодца» в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян) открылся единственный в Китае государственный музей чая. Будете в Китае – посетите. Там сможете поучаствовать в традиционной чайной церемонии и продегустируете настоящий императорский чай, приготовленный по всем правилам многовекового искусства.

Есть свой Музей чая и в Гонконге, правда, там основное внимание уделено чайной посуде.

С 1990 годов китайская чайная культура укореняется и на российской почве. Ведь главный секрет приготовления напитка по-китайски – в соответствующем настрое. Тан Янь, в начале ХХ века написавший «Рассуждение о чае», советует: «Только в длинный день без забот, со спокойным сердцем и свободными руками, когда вдруг возникнет интерес, тогда ставь печь, разжигай огонь и начинай плавно махать опахалом, расслабленно прислушиваясь к флейте чая. И чай этот непременно удастся».

Антон Ступицын

7

Эффект чая Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь или прет ли китайский чай?

В последнее время очень модно приписывать чаю пуэр и некоторым сортам улунов несуществующие и вообще нехарактерные для чая свойства и чудеса в стиле «наркотическое опьянение, прущий чай пуэр, галлюциногенный чай» и т.д. Друзья, будьте благоразумны – пуэр, улун Да Хун Пао, Те Гуань Инь, Фэн Хуан Дань Цун и т.д. – это сорта благороднейшего в мире напитка! В зависимости от сорта китайский чай тонизирует, бодрит, успокаивает, насыщает, но совсем «не пьянит» и ни в коем случае «не прет».

Прет ли чай пуэр? Эффект пуэра
Основные свойства пуэра, которые согласно традиционной китайской медицине, оказывают благотворное влияние на организм:

1. Способствует долголетию (кит. yan nian yi shou)
2. Уравновешивает дыхание (кит. xia qi)
3. Успокаивает (кит. an shen)
4. Насыщает (кит. liao ji)
5. Способствует пищеварению (кит. xiao shi)
6. Способствует похудению и перевариванию жирной пищи (кит. qu fei)
7. Нейтрализует действие яда, помогает при пищевом отравлении (кит. jie du)
8. Нормализует сердечно-сосудистую систему (кит. zhi xin tong)
9. Усиливает энергию ци (кит. yi qi li)
10. Уменьшает сонливость (кит. shao mian)
11. Проясняет сознание (кит. qing tou)
12. Избавляет от жажды (кит. xiao shu)
13. Укрепляет зубы и десны (кит. jian chi)
14. Делает взор ясным (кит. ming mu)
15. Отрезвляет, проясняет ум (кит. xing jiu)
16. Очищает (кит. qu feng jie biao)
17. Лечит дизентерию (кит. zhi li)
18. Удаляет мокроту (кит. qu tan)
19. Способствует регулярной дефекации (кит. tong bian)
20. Помогает при жидком стуле (кит. , li li shui)
21. Поддерживает водный баланс в организме (кит. li shui)
22. Охлаждает жар (кит. jian re)
источник http://chabei.ru