Основоположник современного китайского изобразительного искусства, выдающийся художник и педагог изобразительного искусства.

http://i081.radikal.ru/0807/c9/51ec2e2fdd83.jpg

  Сюй Бэйхун (1895–1953) родился в семье художника и поэта Сюй Дачжана, в уезде Исин провинции Цзянсу (Восточный Китай) . С детства учился у своего отца Сюй Дачжан стихам, каллиграфии и рисованию. В 17 лет он уже был учителем рисования в педагогическом училище. В 1916 году приехал в Шанхай учиться по специальной трудовой системе(часть времени отводится труду, часть времени – занятиям в учебном заведении) на факультете французского языка университета Фудань. В то же время он продолжал самостоятельно обучаться рисованию. В 1917 году Сюй Бэйхун отправился в Японию, чтобы продолжать учебу по специальности  - изобразительное искусство - . В 1919 году продолжал учебу во Франции. В 1923 году в Парижской Государственной школе изобразительного искусства занимался рисованием маслом и пейзажами. Он много путешествовал по Европе, смотрел и изучал изобразительное искусство Запада. С 1933 года Сюй Бэйхун организовывал выставки мастеров китайского изобразительного искусства и своих личных произведений во Франции, Бельгии, Италии, Великобритании, Германии и СССР.

  Сюй Бэйхун прекрасно рисовал маслом, владел техникой рисунка и гохуа (традиционная китайская живопись). Он удачно скомпоновал художественные техники Запада и китайской традиционной живописи, создал свой новый и самобытный художественный стиль. А в его картины маслом и простые рисунки проник <<взмах кисти гохуа>>. Шедевры Сюй Бэйхуна: картина маслом "Пятьсот бойцов лежат в открытом поле, гохуа (традиционная китайская живопись) "Юй Гун передвигает горы" и другие. Во всем мире особым вниманием и любовью пользуются произведения Сюй Бэйхуна, на которых изображены мчащиеся во весь опор лошади. Эти произведения стали символом и особым знаком в китайской живописи.

   Скончался Сюй Бэйхун 26 сентября 1953 года в Пекине от кровоизлияния в мозг.