форум-фотоальбом КИТАЙ - СРЕДИННАЯ ИМПЕРИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лаоваи о Китае

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Всегда интересно послушать о путешествиях - это и познавательно и восхитительно и уморительно ( особенно если рассказчик обладает чувством юмора)
В этой теме хочу выложить восхитительные путевые заметки лаоваев, побывавших в Китае и вкусивших воздух Поднебесной ( надеюсь они на меня не обидятся)

путевые заметки от GaLin

"Рассказ(ка) о Китае.
Мой первый туристический, а не футуристический,
И уж никак не Фу! Туристический маршрут.
Или путевые заметки: "ДАВАЙ-ЛОВАЙ, не оплошай!".
Поднебесной эту страну назвали не даром, большая часть страны покрыта горами, самыми высокими в мире. Не даром Тибет называют еще «крышей мира». Многое из того, что мне приходилось здесь видеть, было подобно сказке, отсюда и название моих путевых заметок. Ведь название, играет значение, как говорит один мой приятель. А "ловай" – это иностранец, по-китайски.
Еду я в Поднебесную не в первый раз, до этого приходилось бывать здесь, в разных городах и провинциях этой страны. Китаем можно восхищаться, можно ругать (поносить) и критиковать, но относиться к нему с безразличием, не возможно. Эта страна повсюду в мире вызывает к себе все более пристальное внимание и интерес.
Так сложилось, что меня с этой страной связывает многое. Раньше все поездки в Китай были связаны с работой, и для отдыха обычно удавалось выкроить свободного времени только несколько дней.
И вот, в эту поездку (надо же когда-то начинать), я решил не менее двух недель посвятить путешествию. В Китае много интересных мест, которые стоит посетить, и где хотелось бы побывать.
Вначале, мы планировали поездку на крышу мира - в Тибет, но как это обычно бывает, далеко идущие планы рушатся, сталкиваясь с каждодневными бытовыми проблемами. У каждого, из нашей интернациональной группы, нашлись свои причины не ехать, и вот я остался один. Пришлось перекраивать и планировать путешествие в одиночку на ходу. В итоге я побывал на юго-западе страны, в провинциях Юньнань 云南省, а затем в Автономном округе Гуанси-Чжуанский (который еще называют провинцией Guangxi - 广西).
Давайте отрешимся, давайте воспарим…
Боинг 767 прогревает двигатели в ожидании разрешения на взлет, на табло появляется информация. Самолет из Киева в Пекин летит без посадки 7 часов 50минут. За это время мне предстоит пролететь расстояние 6437км (или 4000миль).
Уже в полете придумываю себе игру под названием:
"Смотри и увидишь до ста примечательностей".
А может быть правильнее написать так:
"Читай и прочтешь про сто примечательностей"?
Решил, что во время путешествия буду вести путевой дневник, в нем отмечать особенности в китайской жизни, все их культурные, а порой и «бескультурные», на наш взгляд, отличия.
Присмотревшись, замечаешь: отличий между нами много. Отличий больших и малых, шокирующих  и забавных, бросающихся в глаза и тех, что не видны с первого взгляда. Признаюсь сразу, большая часть "примечательностей" из тех, что описаны мною здесь, были увидены мною много раньше, в минувшие годы, задолго до этого короткого путешествия.
Иначе у вас может создаться ложное впечатление, будто я обладаю какой-то особой наблюдательностью, цепкостью памяти и остротой глаза. Напротив, свойство моей памяти, быстро и безвозвратно все забывать. Впечатления из нее стремительно улетучиваются. Порой дома, вспоминая какой-то эпизод из недалекого прошлого, меня спрашивают близкие люди, был такой случай, ты помнишь?.. На что я честно отвечаю, нет. Мне подробно рассказывают, что и как происходило, а я, в этот момент хочу ущипнуть себя за ухо, и спросить себя самого, а со мной ли это происходило?
Поэтому и берусь за эти записки. Хочется сохранить на бумаге эти нынешние недавно пережитые впечатления об этом путешествии по Китаю. А еще дополнить их теми далекими разрозненными воспоминаниями прошлых лет, которые я подобно терпеливому рыбаку буду пытаться  выудить из памяти по крупицам. События, произошедшие со мной в разные годы, никак не связанные между собой, разбросаны далеко друг от друга и произведенные ими впечатления.
Лететь самолетом предстоит еще около пяти часов. Почему не начать уже сейчас эту игру, под названием – "примечательности", иначе эту игру можно еще назвать – "вспомни и запиши". Со временем, самому и возможно другим это будет прочесть забавно и поучительно.
Итак, начнем.
Я беру лист бумаги, складываю его вчетверо и начинаю делать на нем записи, пытаюсь вновь  воссоздать в памяти те мгновения, когда я, глядя на происходящее, говорил себе, запомни это, нет, мы ведем себя в этой ситуации иначе, по другому, чем эти, живущие здесь другие люди.
Буду писать все подряд, систематизацией займусь потом.
Первый шаг – первые записи были сделаны здесь, в самолете. Теперь в дороге этот лист бумаги, сложенный вчетверо всегда был наготове. Увидев что-то примечательное, интересное и занимательное, я обычно достаю бумагу из  моего нагрудного кармана и делаю пометки, для памяти.
В Пекине живет мой хороший товарищ Лю Шоу Юань, который неплохо не только говорит, но и пишет по-русски. Он, во время изучения русского языка, взял себе псевдоним Леша. Так поступают многие китайцы, чтобы не мучить братьев славян запоминанием сложных китайских имен. Чего не скажешь про нас, не встречал еще ни единого европейца, который придумал бы для себя китайский псевдоним.
Леше, он же Лю Фае, что означает - переводчик Лю, всегда был (и есть) мой первый помощник и консультант в Китае. Во всех затруднительных и сложных ситуациях я обращался к нему за советом и консультацией.
Но иногда, когда я о чем-то спрашиваю Лю, а он не знает, как ответить или не хочет, по какой-то причине отвечать на мой вопрос, то я слышу в ответ: "Это трудно разобрать…", или, так: "это нас не касается…", услышал я, когда спросил его, что написано на этом красном кумаче натянутом поперек дороги?

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Начнем с еды. Ведь раньше, в Китае вместо приветствия при встрече говорили: «Ни чыфаньла ма?» - «Вы уже поели?».
Безусловно, нет кухни получившей такое признание и распространение во всем мире как китайская. Они очень изобретательны и искусны в приготовлении различных блюд. В разных частях страны готовят пищу с разными вкусами. Условно, их можно разделить на блюда, которые имеют горький, кислый, сладкий и острый вкус.
*Рис (ТаМиФан) – продукт номер один, готовят его только с водой без добавления соли и масла в специальных электрических рисоварках. Подают его в завершении трапезы. Китайцы хлеба из пшеницы не едят, "нет такой привычки", как любит повторять переводчик Лю. Здесь рис всему голова. Причем, часто в столовых рисоварка стоит на отдельном столике и любой желающий может подойти и взять себе добавки, совершенно бесплатно. Это, как в короткие хрущевские времена, когда хлеб и у нас в столовых был бесплатным.
*Соя (Тофу) – продукт номер два, после риса в Китае. Из тофу делают все, (начиная от жидких и до твердых блюд). Начиная от молока, творожной массы, соуса и заканчивая лапшой и имитацией мясных блюд.
*Китай родина чая, отсюда China (Чайна), а откуда Китай? Ведь по-китайски название страны произносится совсем иначе, как ЦунгВо, не похоже ни на Чайна, ни на Китай.

http://s56.radikal.ru/i153/0906/a9/5e93eb7cad08.jpg

Чай пьют зеленый, черный (здесь называют красным чаем) большая редкость. Чаи сильно разнятся по цене и по вкусу. На выставке в  Гуанджоу, в чайном павильоне я пробовал чай, где каждый лист был перевязан золотой ниткой. Пробовал бодрящий чай Кун Фу (когда нечего делать), который настолько крепко заваривают, как чифирь, что от него легко можно опьянеть. Можно пить чай с сахаром в прикуску, но в чае никогда не растворяют сахар песок, никогда!
Чайная церемония в разных местах проходит по-разному. Есть чайные рестораны, здесь у чайника из латуни длинный не менее метра носик. Парень в национальной одежде виртуозно льет чай, стоя от вас на расстоянии вытянутой руки, при этом попадает точно в пялу, не разлив при этом ни единой капли.
Приходилось пробовать чай – из лепестков цветов и ягод, не понятно, почему это тоже называется чай? Было вкусно. Нас угощали и различными лечебными чаями. В качестве закуски к чаю обычно подают сухофрукты или что-то легкое: грецкие орехи, изюм, фисташки, курага, семечки тыквы и арбуза слегка подсоленные.
*Есть палочками не трудно, ведь большая часть человечества ест именно палочками. Как только вы сможете брать палочками арахис, значит все, инструмент освоен вами виртуозно.
Китайцы отдают предпочтение деревянным, одноразовым палочкам. Мне рассказывали, что была попытка вытеснить деревянные палочки металлическими и пластиковыми. Поэтому тех, кто в своем ресторане использует дерево, обложили дополнительным налогом, но это не помогло. Сильны традиции.
Интересно, кто-то подсчитал, чтобы всех обеспечить одноразовыми палочками, на сколько времени хватит лесов планеты?
*Вилки и другие столовые приборы отсутствуют, если это действительно китайский ресторан, а не адаптированный, для европейцев.
*В ресторанах стол сервируют специальными керамическими подставками для палочек. Палочки не должны лежать на столе. Втыкать их в рис – дурной тон.
Кроме этого вместо глубоких тарелок для (первых) жидких блюд подают пялы и небольшие керамические ложечки к ним.
*Столы в ресторанах обычно круглой формы, по центру стола ставят еще один круг на вращающейся подставке, на него ставят общие блюда. Перед каждым едоком маленькая тарелочка – блюдце, берешь с общего блюда немного в свою тарелку и ешь. Захотелось попробовать другое блюдо, крути подставку. Остроумно и удобно.
*Консервированные яйца готовят особым способом. Куриные яйца обмазывают глиной с добавлением извести, золы, соды и соли, после этого закапывают в землю. Там они лежат до ста дней  и вызревают без доступа кислорода. Яичный белок становится сине-коричневого цвета, а желток зеленого цвета. После этого сняв скорлупу, нарезают дольками и подают на стол. Очень интересное, не обычное блюдо, мне нравится.
*В больших ресторанах и гостиницах перед входом стоят молодые девушки в длинных национальных платьях с большим разрезом вдоль бедра, они открывают перед вами двери, кланяются и громко приветствуют посетителей.
*Особым ресторанным шиком считается, когда девушка стоит рядом со столом и всем угодливо меняет тарелки, каждому разливает напитки. Мне лично такой сервис кажется чрезмерным – чувствуешь себя неловко.
*Часто перед входом в ресторан можно увидеть выстроившийся в шеренгу и стоящий по стойке смирно весь персонал, с которым старший смены проводит инструктаж. Он им что-то говорит, разъясняет, а потом все работники хором выкрикивают несколько слов, слов согласия, наверное.
Мои воспоминания прерывают проводницы, в проходах появились тележки, на которых по самолету разносят закуски и выпивку, значит скоро, подадут ужин.
Пора делать промежуточные выводы.
Вывод такой, едят тут все, что бегает, летает, плавает и ползает – это про живое.
С другой стороны, такого обилия растительной пищи как в Китае я не видел нигде. Вегетарианцем, наверное, здесь быть не трудно. Кроме белковой есть масса всевозможной похожей и не похожей на нашу растительной пищи.

2

Я, вот делая записи поймал себя на мысли, что даже не могу сказать, что у них есть запрещается? Надо будет не забыть, и спросить у Лю Фае.
Неожиданно вспоминаю сам.
Китайцы не едят такие молочные продукты: сливочное масло, сметану, плавленые и твердые сыры. Мало едят колбас и всяких копченостей, консервы увидишь очень редко. Да и зачем, когда круглый год полно всевозможных свежих продуктов.
Вспомнил еще. Поля, засеянные гречихой, видел во многих местах, но ни разу не видел на столе гречневой каши. Вопрос, почему? Ответа не имею, хотя можно использовать универсальный ответ товарища Лю: «у нас нет такой привычки».
Смотрю на табло в самолете, на нем сплошной линией указан путь, который мы уже пролетели и пунктиром предстоящий маршрут нашего полета.
Скорость полета: 898км/час, пролетаем Омск (Ташкент).
Температура воздуха за бортом: -53гр.Ц (или -65гр. По Фаренгейту),
На табло указано время:
4:32 – еще лететь до Пекина,
0:32 – время в Пекине,
19:32 – время в Киеве (разница во времени 5 часов),
Высота полета: 10058м.
Многие пассажиры, завернувшись в плед, пытаются уснуть. Мне всегда в самолете не спится, поэтому продолжаю делать записи.
*Жители городов едут по улицам с марлевыми повязками на лице, которые защищают их от пыли. Некоторые женщины целиком закрывают лицо вуалью (газовыми платками).
*Здесь не часто встретишь толстых людей, большей частью худые (даже астеничные) люди, хотя едят достаточно много. Да и порции у китайцев не маленькие.
Правда с появлением «Макдоналдсов» и «KFC» детей школьного возраста начали ставить на весы и если вес ребенка больше допустимой нормы, то его направляют в пионерский оздоровительный лагерь. Там, детям с избыточным весом читают лекции о правильном питании, дают усиленные физические нагрузки и объясняют, что кушать хорошо, а что плохо. Как говорится, береги фигуру смолоду!
*Глядя на ноги китаянок, замечаешь, что они практически не болеют тромбофлебитом, наверное, оттого, что едят много риса. Если уже заговорил про ножки китаянок, то нельзя не упомянуть, что даже в жару этикет обязывает китаянок носить чулки или гольфы, голые ноги – верх неприличия.
*Практически нет седых волос на головах китайцев, очень редко увидишь лысого. Наверное, поэтому все выглядят моложаво.
*Редко увидишь китайца с сигаретами или спиртным иностранного производства, все предпочитают товары китайского производства.
*Никого уже не удивишь тем, что все известные в мире автомобильные марки выпускаются в Китае, но мало кто знает, что на дорогах Китая не встретишь грузовик иностранного производства. Ни одной грузовой машины не китайского производства за все годы я так и не видел.
Проводницы раздают эмиграционные карточки и карты о состоянии здоровья, которые обязательны к заполнению и предъявлению в аэропорту. Загорелось табло, пристегните ремни безопасности. Самолет начинает снижаться.
Я быстро пишу последние несколько предложений до приземления самолета.
*В дождливую погоду водители вело- и мото- транспорта, надевают через голову подобно пончо накидки с капюшоном от дождя из болониевой ткани.
*На десерт подают арбуз – разрезанный необычно, по-китайски.
*Когда строят дороги – делают подсыпку из негашеной извести.
*Запахи и звуки Китая, не всегда приятные.
*Часто на мотоцикле ездят по трое.
*Бывает, что меню в ресторанах сопровождается фото.
В такси имеются ограждения – защищающие водителя от нападения со стороны пассажиров.
Вот появились огни города, самолет садится в пекинском аэропорту. После посадки его ведут по маршруту и вскоре мы, через трубу выходим в здание аэропорта.
Проходим просторными коридорами и попадаем в зал для прохождения паспортного контроля. И вот я уже получаю свой багаж. Здесь, не смотря на ранний час, вдоль транспортерной ленты ходит низкорослая охотничья собачка и обнюхивает все, что по ней движется. Как только собака садится рядом с какой-то сумкой, тут же к ее владельцу подходит человек в униформе и просит открыть и показать содержимое. Барбос безошибочно находит съестное. Все найденные продукты изымаются и выбрасываются в специальные контейнеры, стоящие неподалеку.

3

2008-09-27
Пекин (Beijing - 北京), столица Китая – сердце курицы…
Что Вы видите в скобках, после слова Beijing прямоугольники или иероглифы?

http://s49.radikal.ru/i125/0906/cf/8c9a495e9a7b.jpg

Если иероглифы, то ваш компьютер поддерживает китайский язык.
Если же нет, зайдите на сайт: http://umao.ru/system/sys2.php
Скачайте файлы с китайскими кодировками, которые позволят отображать на вашем компьютере упрощенные иероглифы в кодировке GB и сложные традиционные иероглифы в Big5.
На карте очертания границ Китая напоминают контур курицы, а Пекин- это сердце курицы, учат детей в школе, так легче запомнить первоклассникам.
Выхожу из здания «старого» аэропорта, так здесь называют здание, построенное до олимпиады. В это время на стоянке такси очередей нет, раннее утро. Показываю таксисту визитку гостиницы, он понимающе кивает головой. Мы едем в город, дорога занимает сорок минут, плачу 80ю, по счетчику.
Останавливаюсь в недорогой гостинице, расположеной в старой части города, где узкие улочки с высокими глухими стенами, такие кварталы старого Пекина называют хутунами. Мой хутун в самом центре, недалеко от проспекта Сидан.

http://s44.radikal.ru/i105/0901/5c/e616e01002ac.jpg

Гостиница находится в начале узкой и тенистой улочки, у нее нет "трех звезд" и поэтому здесь иностранцев, обычно, не селят. Но хозяин этой гостиницы приятель моего товарища Лю Фае, который заранее забронировал мне номер, а это означает, что мне здесь жить можно. Здесь тихо и уютно. Недавно к олимпиаде завершили ремонт, номер стоит 100ю, меня все здесь устраивает.
Невероятно, но в самом центре столицы нет канализации. На коротких и узких улицах по одному туалету, в начале и в конце улицы. Рано утром можно видеть, как пожилые люди несут свои ночные вазы в направлении уборных.
Мой товарищ живет в пятиэтажке в нескольких кварталах отсюда. Его дом не оборудован мусоропроводом и нет бачков для мусора во дворах. Для этого каждое утро приходит специальный человек, сборщик мусора. Жильцы по утрам в пластиковых мешках выставляют мусор перед дверью своей квартиры. Мусорщик с бамбуковым коромыслом и двумя плетеными корзинами заходит в подъезды домов, поднимается по этажам, собирает мешки в корзины и напоминает о себе громким звоном колокольчика, я уже здесь, пришел забрать у вас мусор.
Отдохнув немного, ближе к середине дня, я в надежде купить книгу – Lonely Planet (дальше по тексту LP), путеводитель по Китаю, отправляюсь на пешеходную улицу Ванфудзын. Там в магазине Foreign Languages Bookshop, самый большой выбор книг на разных иностранных языках. Но этой книги на полках не оказалось, а продавец – консультант сказал, что ее у них в продаже не было и не предвидится. Наверное, в ней написано что-то, что не совпадает с мнением идеологов от компартии.
Да, плоховастенько, подумал я.
Купил там двуязычную, англо-китайскую карту Китая и все.
В Пекине по субботам и в воскресение работает рынок антиквариата, больше на сегодня дел нет и я отправляюсь в – Beijing Antique City.
Здесь продают много интересного. Можно купить действительно старинные вещи, а можно попасться на умелую подделку, второе, думаю, более вероятно. Выбор на любой вкус: картины и резьба по дереву, скульптуры (малая пластика) отлитые из бронзы, керамическая и фарфоровая посуда и статуэтки, различные женские украшения и даже мебель.

http://s46.radikal.ru/i114/0906/2d/e413213ed242.jpg

Рядом с одной из лавок прямо на мостовой разложены разные безделушки и мелкие керамические изделия, мое внимание привлекла знакомая троица: Маркс, Сталин и Ленин. Присмотрелся к их бюстикам и меня посетило озарение, только в этот момент, по узкому и раскосому разрезу их глаз я наконец понял, что оказывается и эти трое тоже были китайцами.
Несколько часов с интересом и с удовольствием бродил среди лавочек и торговых рядов, фотографировал. Забрел в книжный ряд и увидел там небольшую красную книжечку, цитатник великого кормчего Мао, на русском языке. Поторговался и купил его за 15ю, что в четыре раза дешевле, чем мне было предложено вначале.

http://s46.radikal.ru/i113/0906/05/e7df532184c2.jpg

Вот такой сувенир мне предложил купить лысый дядька в армейском пальто. Как будто хочет сказать мне: "бери, с меня лепили!". Здесь на антикварном рынке есть место, где работают резчики по камню. Они за умеренную плату сделают вам печать или экслибрис.
Вечером мы условились встретиться с Лю Фаем, и пойти вместе на ужин. Решили пойти в уже знакомый ресторан, где готовят 100 сортов пельменей. Как выясняется пельмени придумали тоже китайцы, и к нам они пришли из Китая, а не наоборот.
Ресторан называется сто фаршей, или как-то похоже. В нем готовят ДяоДзы – это отварные пельмени, (не круглые и варенные в воде), точно как у нас. Здесь их готовят с самыми разными начинками. Мы перепробовали сортов пять. Цу – (уксус по-китайски), в виде маленького чайника стоит на каждом столе.
Больше всего мне понравились пельмени с "травой", как их обозвал Лю. "Наш вкус" – говорит мне Леша довольный выбором ресторана.
Не путайте их с БаоДзы – это паровые пельмени, круглой формы, даже правильнее называть их манты, тесто с краев собирается вверх. Бывают, конечно, и исключения, когда лепят как БаоДзы (манты), а варят как ДяоДзы (пельмени), объясняет мне Леша. Я не знаток китайского языка, поэтому как здорово, что у меня есть друзья консультанты – этнические китайцы которые отлично говорят по-русски и могут все толково объяснить.
В LP неверно, БаоДзы и ДяоДзы называют дамплины. Dampling - это то, что мы называем клецки, просто вареные кусочки теста. В английском пельмени это ravioli – чувствуете у кого заимствовано название? Равиоли - маленькие квадратики теста, наполненные мясом, сыром или овощами. Как сказать по-английски манты, я так и не нашел. Ладно, хватит, не буду мучить себя и вас всем этим.

Неподалеку от гостиницы, на перекрестке каждый день вижу пожилого мужчину, у него небольшая передвижная мастерская на открытом воздухе. Каждое утро он расставляет зонтик и выгружает на асфальт несколько тумб с материалами и инструментами. У него в хозяйстве есть даже ручная швейная машинка. Выложив из саквояжей все необходимое для работы, он садится на стульчик, в ожидании клиентов. Зарабатывает он мелким ремонтом велосипедов и одновременно ремонтом обуви. При этом заказчик не оставляет свою обувь для ремонта, а садится тут же рядом на маленький низкий табурет, разговаривает с мастером и ждет завершения ремонта. По утрам, мы с ним, как старые приятели, киваем и улыбаемся друг другу.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
*На короткой улице, где я живу, расположилось не менее четырех парикмахерских. Перед каждой из них крутится цилиндр в качестве рекламы – отличительный признак, по которому можно найти парикмахерскую. Еще есть пять или шесть массажных салонов, в которых можно сделать массаж ступней ног за 28ю, длительностью 40мин. Этот массаж надо будет описать поподробнее. Множество харчевен и забегаловок на четыре, максимум шесть столиков, но меню каждого из них включает не менее трех десятков блюд. И у меня ни разу не было случая, чтобы хозяева сказали, что это блюдо, по какой-либо причине, они сейчас приготовить не могут.
*Мой товарищ Лю для еды предпочитает заказывать мелкую рыбешку, объясняя мне: «чем меньше, тем вкуснее», говорит он. Почему? Спрашиваю я. «Ты профан в рыбе, если этого не знаешь», слышу в ответ.
Он меня не перестает удивлять своими словечками, которые и дома не от каждого услышишь. Откуда он знает это слово – профан, его не часто употребляют.
"ЛюФае, ты откуда знаешь это слово?": спрашиваю его я.
"Когда я учил русский, то лучше всех однокурсников знал грамматику": отвечает он. Профан и грамматика, какая взаимосвязь? Но дальше уточнять не стал. Пусть ответ его невпопад, но язык он действительно знает.
*Погода сегодня хорошая, солнечно и легкий ветерок. На плошадях и в парках запускают воздушных змеев, не только дети, но и взрослые. Весной с середины марта до начала мая и осенью с середины сентября до конца ноября здесь, в Пекине очень комфортно. В это время редко бывает дождливо и пасмурно, солнце светит ласково и не жарко.
*Новое всекитайское увлечение – вышивание, оно пришло на смену всеобщему (повальному) вязанию. Куда ни глянь везде лежит незаконченное вышивание, у них для этих целей продаются целые наборы: два диска для натяжки ткани, специальная ткань для вышивания, нитки разных цветов и цветные распечатки с изображением конечного изделия, которые служат подсказкой вышивальщицам.
*Озеленение города идет полным ходом, целые бригады рабочих  высаживают вечнозеленые расстения на широких клумбах, вдоль дорог. Из питомников привозят уже большие деревья корни которых в земле, а стволы целиком, от корней до разветвления обкручены веревкой. Здесь же из валунов складывают небольшие композиции.
*Мужчины носят капроновые носки телесного или серого цвета. Удивился, улыбнулся, потом в жару попробовал сам – удобно.

4

2008-09-28
Пекин (Beijing - 北京) Одна страна – один язык
В такси меня развеселил водитель. Он оказался любознательным и всю дорогу, пока я с ним ехал, не теряя надежды получить от меня ответ, о чем-то расспрашивал. Я, как попугай, отвечал ему: "Во Пу Джидо, Пу Мимбай", что означает, я не знаю, не понимаю. К концу поездки, он как-то успокоился и замолчал, но когда машина остановилась, он вынул лист бумаги, и начал быстро писать иероглифами, показывая их мне, не знаешь устного языка, тогда читай! Я посмотрел на него, улыбнулся и покачал головой, ну ты брат, даешь. Святая наивность.
К такому способу, найти со мной общий язык прибегали не раз, сначала это меня удивляло, забавляло и озадачивало. Неужели не ясно, если я-ловай не могу разговаривать, то читать не умею и подавно. Но потом до меня дошло, откуда берется такой переход от устной речи к иероглифам. А объяснение такое.
Путунхуа - это эталонный язык будущего Китая
Китайский язык состоит из семи больших диалектных групп — северокитайской (пекинский диалект), восточнокитайской (шанхайский диалект), центрально_китайской (хунаньский диалект), южнокитайской (гуандунский диалект), юго-восточной (фуцзяньский диалект), диалект группы гань (провинция Цзянси) и диалект группы хакка (провинции Гуандун и Фуцзянь). После образования КНР были приняты единые нормы государственного национального языка — путунхуа, основой которого являются северные диалекты, стандартным произношением — пекинское произношение. (Энциклопедия стран мира. Москва «Экономика» 2004 economizdat.ru).
Помимо семи диалектических групп, китайский язык относится к так называемым тональным языкам. В Путунхуа – пекинском диалекте существует четыре тона, поэтому в зависимости от выбранного тона близкие по звучанию слова имеют совершенно разные значения.
Дошло до того, что китайцы с севера не понимают южан и общаются друг с другом при помощи переводчика. Бывает, что жители двух соседних деревень, не понимают друг друга. Переводчик Лю уже в Шанхае говорил мне, что когда "они говорят по-местному", я понимаю их на 60%. Когда мы с ним ехали еще южнее, то там он ничего, ни единого слова не понимал из местного диалекта.
Но при этом письменная речь – иероглифы везде пишутся одинаково и имеют один смысл, это значит, страну объединяет письменность. Где еще в мире есть подобная проблема? Вот и ответ на мой вопрос, почему видя, что я не понимаю слов, они мне пытаются дать прочесть иероглифы, это чтобы я их лучше понял!
Смотришь, бывало на эти закорючки, и тоскливо становится, не находишь никакой закономерности в написании, не возникает никаких знакомых ассоциаций. Ну, просто никаких аналогий, зацепиться памяти не за что. Поэтому запоминать их трудно, не даром говорят – китайская грамота.
Вот пример из моего опыта запоминания слов. Чтобы запомнить и не путаться в дальнейшем, как сказать по-китайски направо и налево, я придумал себе подсказку из русского алфавита. По-китайски "ВанДзо" - это значит налево, а "ВанЙо" – направо. В нашем алфавите буква "Д" располагается слева по отношению к букве "Й". Помогло, запомнил на всю жизнь.
Одна страна – один язык, такой правильный лозунг начали претворять в жизнь. Пекинский диалект был признан эталонным и главным языком в стране. На нем стали вести обучение во всех школах и ВУЗах Китая. Это, насколько я знаю не вызвало особого протеста на местах, т.к. самое главное, чего удалось достичь руководству страны до этого, так это объединить страну экономически. За последние двадцать лет здесь произошли большие изменения. Экономика страны достигла невиданного роста, в стране появились колоссальные денежные средства. Деньги вкладывают в объединение страны, строят новые современные дороги и особое внимание уделяется развитию отсталых (удаленных) районов, таких как Тибет и СиньДзян-уйгурский автономный округ. Экономический рост приводит к тому, что сейчас  в Китае преобладают центростремительные, а не центробежные силы.
Вы знаете, что в китайском языке отсутствует буква «Р» и обычно китайцы ее не выговаривают. Когда на них рычишь: «Рррр…», а затем, предлагаешь повторить этот звук, а в ответ слышишь «Лллл…», то это, обычно, и у самих китайцев вызывает смех.
Сегодня у меня день адаптации и отдыха. Почему бы не посетить русский район?
Еду на улицу ЯбаоЛу, это известное место оптовых закупок различных товаров. Таксист останавливается, выхожу и вижу прямо перед собой большой рекламный плакат с надписью: " Магазин "Лао Фан Де". Добро пожаловать Вас!".
Сюда отовсюду съезжаются челноки - оптовики. Тут на каждом шагу можно услышать русскую речь. Многие китайцы самостоятельно, за годы торговли с нашими, выучили русский язык.
"Длуга, смотли, оцень халошее качество!" – зазывает меня торговец.
"Фленда, поеххали" – слышу предложение от велорикши или таксиста.
Надписи на ресторанах и торговых центрах на русском языке, много рекламы, тоже по-русски, порой потешной и с грамматическими ошибками. На улицах по-соседству, обилие складов, там днем и ночью идет упаковка товаров. Скочевщики умело перекладывают товары из коробок в баулы, а затем скочуют их подобно коконам, чтобы товар не пострадал в дальней дороге. На всех складах можно увидеть гидравлические прессы, при помощи них в тюки прессуют одежду и другие товары, уменьшая при этом их объем почти в два раза.
За пятнадцать лет здесь создана целая империя торговли и услуг для русскоговорящих. Помню, были времена, когда высшим шиком у китайцев были наши офицерские шинели, в большой цене были бинокли и командирские часы. Это было время, когда они завидовали нам. Теперь наступило другое время.
Челноки, приезжая сюда не один раз в год, не могут не видеть насколько их республики (извините, независимые страны) бывшего Союза безнадежно экономически отстали от Китая. Но, как ни пародоксально, при этом многие, если не большинство наших бывших соотечественников ведут себя заносчиво, и с нескрываемым презрением относятся к китайцам, как ко второсортным людям. Невзирая на то, что их личное благополучие напрямую связано с КНР. Наверное, они свято убеждены, что именно благодаря таким как они, в Китае идет экономическое развитие и следовательно, все китайцы должны быть благодарны им, а никак не наоборот.
Невольно убеждаешься в том, что мы в большой степени рассисты. Мало кто из наших готов вступить в брак с китайцами, или женить на них своих детей. Нет особого желания что-либо знать (или узнать) про жизнь и культуру этого народа. При этом наши, как ни пародоксально, признают за китайцами такие положительные черты как: трудолюбие, открытость, трезвость, дружелюбие, которые к сожалению, все больше становятся чертами характера не присущими братьям славянам.
Среди китайской молодежи все большую популярность набирает английский, хотя я встречал многих, кто неплохо говорит по-русски. Причем они все хотят узнать о нас, и знают больше, чем мы о них.
Район ЯбаоЛу сегодня не узнать, здесь все перестроили. Все склады еще до начала олимпиады перенесли за третье, или четвертое кольцо.
На месте маленьких домиков выстроили огромные, многоэтажные здания в них располагаются торговые центры. В гостиницах торговцы арендуют комнаты-номера на этажах и оборудуют их под выставочные павильоны. Наши оптовые покупатели идут по коридорам, заходят в комнаты, рассматривают товары, записывают цены, торгуются и делают заказы.
Все рестораны в районе ЯбаоЛу имеют русскую кухню, русское меню, русскую музыку и соответственно русских посетителей.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
*Пекин- город, перегруженный транспортом. Сегодня, несмотря на широкие улицы и проспекты можно в любое время дня застрять в пробке. Поэтому городские власти борются с этим явлением так: если номер вашего автомобиля заканчивается на четную цифру, то вам разрешено ездить по городу по четным дням месяца, а если на нечетную цифру, соответственно по нечетным дням месяца. Пекин имеет пять транспортных колец (они имеют не круглую, а квадратную форму), каждое кольцо – отдельный разрешительный пропуск на въезд, чем ближе к центру, тем сложнее получить пропуск.
*Сушка нижнего белья на глазах всей улицы, на показ, обычное явление. Выдалась свободная минутка, тут же постирал и развесил исподнее у всех на виду- трусы, кальсоны и лифчики, любуйтесь, да мы такие!
*На перекрестках стоят регулировщики, они следят за пешеходами и велосипедными дорожками. Все в портупеях желтого цвета, в руках флажки, во рту свистки.
*У китайцев очень популярная игра Джиян Ци, мы в средней азии называли ее лянгой. В нее здесь играют в любом возрасте и повсюду, играют в одиночку и в компании. Лянга это небольшая пластина из свинца (или другого металла) к которому крепится клок бараньей шерсти, а у китайцев крепят оперение подобно воллану для игры в бадминтон. Суть игры в том, чтобы подбрасывать лянгу внутренней или внешней стороной стопы и не дать ей упасть на землю. Есть просто виртуозы этой игры, которые не просто легко и непринужденно удерживают снаряд в воздухе, а могут выполнять с ним прямо акробатичесике номера.
*В хутуне, где живу я, люди под стенкой своего дома, прямо у тротуара складывают штабелем пекинскую капусту на зиму. Никто чужого не возьмет.
*Наружные стены жилищ белить не принято, часто стоят они серые и даже не отштукатуренные. Внутри домов- скудная обстановка, на полу бетонная стяжка, по больничному белые голые стены, без всяких прикрас. И это не от безденежья, т.к. тут же под окном стоит новенький дорогой автомобиль. Главные предметы в доме- это огромный телевизор последнего поколения и свадебное фото хозяев огромных размеров, почти в полный рост. И это везде, по всему Китаю. Почему? Не ясно. Часто перед входом в дом установлены по обе стороны каменные статуэтки рычащих львов, их задача отгонять злых духов. А металлическая входная дверь в квартиру украшена наклейкой, красный ромб с золотым иероглифом или улыбающимся пупсиком внутри. Это на счастье и удачу.
*До недавнего времени в Китае было не принято вешать на окна занавески, как вечереет – хозяева на виду. Сейчас смотрю, стали появляться.

5

2008-09-30
Пекин и выезд в Джинан. (Jinan)
Билет на поезд D37 Пекин-Джинан стоит 153ю, поезд отправляется в 14:30.  Сегодня, перед предстоящей командировкой решил постричься. Лю поддержал компанию, и мы пошли в ближайшую парикмахерскую. До начала стрижки девушка с шампунем, без воды начала делать мне массаж головы. Эта процедура длилась не менее пяти минуть, потом мне помыли голову, и только после этого ко мне подошел мастер и приступил к стрижке. Парень, который стриг меня, действовал очень ловко, быстро и умело комбинировал ножницы и электрическую машинку. После окончания стрижки еще раз мытье головы и в завершении сушка феном. И все это стоит 12ю.
Здешние прически и стрижки с китайским акцентом, у молодежи мода оставлять на висках пряди волос в виде «сосулек». Молоденькие девушки хотят быть блондинками или хотя бы посветлее – зрелище я вам скажу, не очень.
Некоторые места в городе через пол года не возможно узнать.
Жаль, что к олимпиаде снесли целые кварталы старых построек и перенесли подальше от приезжих то, что я бы оставил поближе к центру. Теряется колорит города, он становится безликим современным мегаполисом с огромными небоскребами из стекла и бетона, в которых только по загнутой вверх форме уголков крыш становится ясно, что это Китай.

http://s57.radikal.ru/i155/0906/55/09fe2bde1880.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/0906/fc/c3cc7aa47590.jpg

http://i035.radikal.ru/0906/00/452b31790983.jpg

О КИТАЙСКОЙ ВОДКЕ:
*Китайская водка. Большая и серьезная тема, но не написать о ней тоже не верно. Поэтому, буду краток. Когда ее пробуешь впервые, неприятным кажется ее запах и послевкусие. Причем, чем дороже в Китае водка, тем сильнее у нее запах. Водку они делают в основном из риса и гаоляна, причем нет стандартов крепости, она мне попадалась: 56, 52, 42, 38 и так до 28. Видно научным трудам Менделеева здесь не придают должного значения. Самое главное ее достоинство в том, что от хорошей китайской водки нет похмельного синдрома. По утрам голова утром ясная и не болит.
По началу пьешь ее с трудом, а потом привыкаешь, и она начинает нравиться. Дешевую водку (из гаоляна) под названием АрГоТор можно купить везде за 3ю в малой стеклянной бутылочке объемом 100гр.
Одна из самых хороших и дорогих водок называется МаоТАй крепостью 53об.% алкоголя. Цена на эту водку начинается от 500ю и выше в зависимости от выдержки.
Обычно в компании всю бутылку водки разливают сразу по стаканам, а потом каждый отхлебывает, сколько хочет. В особо торжественных случаях приносят малюсенькие рюмочки – наперстки. Пьют, часто не чокаясь, вместо этого стучат дном стакана об стол.
Выпивая и чокаясь, стараются опустить верхний край своего стакана ниже стакана гостя – это проявление уважения.
Чокаются тогда, когда кто-то один в большой компании хочет выпить с одним (или двумя) товарищами, в это время другая часть компании занята едой или разговорами. В этом случае, перед тем как выпить они встают и чокаются друг с другом.
После фразы "кампэй", принято выпивать до дна, а затем показать тому, кто пригласил вас выпить и окружающим дно пустого стакана.
Продают различные настойки в лечебных целях. Готовят их на травах и кореньях, на змеях, ящерицах и пантах оленей. Вначале делается заготовка из сухих компонентов, в которую входят все выше перечисленные ингредиенты, потом их заливают водкой, настаивают до настойки коричневого цвета и лечат ею от всевозможных болезней.
Поездом Т177 мы выезжаем из Джинана в Уси.
Билет стоит 201ю, отправляется в 18:23.

6

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
*Здесь, как везде в КНР, по утрам в парках очень людно. Пенсионеры не любят сидеть дома, а занимают себя с пользой для здоровья. Танцуют группами под барабан и литавры, держа в руках веера, или носовые платочки. Рядом танцуют другие, имитируя бой на мечах. Делают гимнастику ЦыГун.
*В салоне такси металлические перегородки, они защищают водителя от нападения сзади и сбоку. Водители рядом с собой всегда возят термосочки или стеклянные цилиндрические стаканы с завинчивающейся крышкой. В них кипяток или чай.
*Родители заботливы к детям и очень терпеливы с ними.
*Но вместе с тем в драках, взрослые китайцы беспощадны и жестоки.
*В Пекине вдоль автомобильных магистралей идут не велодорожки, а велодороги шириной с нашу проезжую часть.
*Есть бомжи, которые спят в подземных переходах на бетонном полу, постелив лишь несколько газет. Такой нищеты, как здесь я не видел нигде. Люди, которые не моются годами, вся их одежда лоснится, сильно обтрепана и уже не имеет определенного цвета. Волосы не чесаны годами и от этого они слиплись на голове и выглядят как надетый на голову посторонний предмет. От нищих исходит характерное амбре, все бомжи пахнут одинаково.

2008-10-05
Эх, начало, чтобы ты не подкачало.
Поезд из Шанхая (Shanghai - 上海) в Куньмин (Kunming - 昆明市)
У моего приятеля Лю, есть свободных 4 дня, которые мы планируем провести вместе. После этого, он улетает в Пекин, а я отправляюсь дальше путешествовать самостоятельно.
Мы  покупаем билеты на поезд Шанхай – Куньмин, нижняя полка 509ю за билет. Из Шанхая поезд К79 отправляется в 19:17, в Куньмин прибывает в 8:40 на следующий день. Ехать предстоит на юго-запад Китая.
Автобусом добираемся до нового, недавно построенного шанхайского "южного" вокзала, который всем своим видом похож скорее на аэропорт. Над залом ожидания огромный купол, без единой опоры. Это ультрасовременное сооружение, кажется, имеет четыре уровня, между которыми ходят эскалаторы и лифты. Везде расположены большого размера электронные табло и информационные таблички с понятной мнемоникой, надписью и стрелкой. Все организовано очень удобно и продумано до мелочей. Все надписи, конечно по-китайски, но во многих местах они дублированы по-английски.
В Китае на всех ж/д станциях, на входе, перед тем как войти внутрь здания вокзала, все пассажиры проходят проверку, которая скорее напоминает стандартную проверку в аэропорту: весь багаж просвечивается – проходя через "телевизор", здесь вас могут попросить открыть сумку для дополнительного досмотра. При входе обязательно надо предъявить билет, без билета вход на вокзал запрещен. Если вы встречаете (или провожаете) кого-нибудь, то должны купить билет в особой кассе за 1юань.
После прохождения входного контроля пассажиры направляются в зал ожидания. Над каждым выходом к перрону висят электронные табло с указанием номера поезда и временем его отправления. Не смотря на то, что все прочие надписи сделаны иероглифами, ошибиться не возможно.
Выход на перрон открывается за 30минут до отправления поезда. Открываются ворота или турникет – и контролеры еще раз проверяют ваш билет. Уже на перроне, до прихода поезда, обращаю внимание на разметку и выписанные номера вагонов на бетоне, неужели вагоны остановятся именно здесь, напротив указанных для них номеров? У нас никогда, ничего похожего не видел и естественно, засомневался. В этот момент появляется поезд, замедляет ход и после его остановки, двери вагонов оказались (тютелька в тютельку) строго напротив указанных мест. Здорово, не надо бегать вдоль поезда в поисках своего вагона.
Все проводники в новенькой, хорошо подогнанной по фигуре униформе. Обязательно в галстуках, а у девушек волосы уложены в специальный мешочек на затылке. После остановки они выходят и становятся у входа в вагон, встречают нас с улыбкой и проверяют билеты. Небольшая толчея и мы в вагоне. После отправления  поезда проводник собирает билеты и взамен их выдает пластиковые карточки, за час до прибытия на станцию назначения проводник собирает пластиковые карточки и возвращает вам бумажный билет. Выбрасывать его не надо, т.к. при выходе в город предстоит пройти еще одну проверку билетов. Да, зайцем здесь не проскочишь.
В Китае ездить поездами очень удобно и приятно, вагоны новые чистые, облицованные светло-серым пластиком. Лучше брать билет в жесткий спальный вагон, который похож на наш плацкартный вагон, это лучшее соотношение цена – качество услуг. Некоторые особенности и отличия в конструкции китайских вагонов. В плацкарте полки в три яруса, соответственно цена на билеты разная, нижняя полка самая дорогая, вторая дешевле, третья еще дешевле. Со стороны прохода имеются лестницы, по которым пассажиры поднимаются на верхние полки. В каждой секции ящик для мусора и термос с кипятком, (Шуэй – вода, КайШуэй – кипяток). Через каждые 1,5-2 часа, идет уборка в вагоне, собирают мусор в большие полиэтиленовые мешки и подметают.

http://i021.radikal.ru/0906/5d/52b3e066b8c8.jpg

На улицах продают сладости, очень популярны здесь райские яблочки в карамели на палочке.
От вагона ресторана, вдоль поезда везут тележки, с фруктами и горячей едой.
Поезд тронулся и набрал ход, движется он мягко и плавно, рельсы должно быть сварные, не слышно мест сочленения отдельных шпал, поэтому поезд движется тихо. Ночью проводница сидит в проходе вагона, несет службу.
В вагоне широкие проходы, в голове вагона- место проводника и бойлер с кипятком, в хвостовой части еще один бойлер и открытый, просторный умывальник с 2-мя раковинами, а перед тамбуром два туалета. Вагоны друг с другом соединены гармошкой, нет шума и сквозняков.
При входе в вагон, в тамбуре на стене сделаны две отметки: 1,2м и 1,5м. Как мне объяснили, по этим меткам проверяют рост детей, и соответствует ли цена на билет с ростом ребенка. Т.е. не важно, сколько лет вашему чаду, важно, насколько быстро оно растет. Логично.
Утром китайцы умываются при помощи мокрого полотенца, это правильнее даже назвать обтиранием, чем умыванием. Интенсивный, утренний массаж лица и шеи влажным полотенцем бодрит и разглаживает физиономию лучше умывания. Пробовал на собственном опыте, и убеждался в этом неоднократно.
В вагоне звучит китайская музыка. Чтобы на рояле зазвучала китайская мелодия, надо играть по черным клавишам, объяснил мне дома, один музыкант.

7

Хлеб китайцы не едят.  :flag: Вот нифига подобного. Всё они едят за милую душу. И хлеб и лепёшки и булочки сдобные и пирожки. Сама видела очередь за хлебом в конце рабочего дня, народ стоял за свежим, только испечённым хлебом!!! Город конечно считается "русским", но в очереди стояли исключительно аборигены.

8

Водка китайская не вкусня.  :flag:  Вот нифига подобного. Чистейший натурпродукт! Её надо тёпленькую пить. Не хужее деревенского самогона. А вообще... дело привычки.