Всегда интересно послушать о путешествиях - это и познавательно и восхитительно и уморительно ( особенно если рассказчик обладает чувством юмора)
В этой теме хочу выложить восхитительные путевые заметки лаоваев, побывавших в Китае и вкусивших воздух Поднебесной ( надеюсь они на меня не обидятся)
путевые заметки от GaLin
"Рассказ(ка) о Китае.
Мой первый туристический, а не футуристический,
И уж никак не Фу! Туристический маршрут.
Или путевые заметки: "ДАВАЙ-ЛОВАЙ, не оплошай!".
Поднебесной эту страну назвали не даром, большая часть страны покрыта горами, самыми высокими в мире. Не даром Тибет называют еще «крышей мира». Многое из того, что мне приходилось здесь видеть, было подобно сказке, отсюда и название моих путевых заметок. Ведь название, играет значение, как говорит один мой приятель. А "ловай" – это иностранец, по-китайски.
Еду я в Поднебесную не в первый раз, до этого приходилось бывать здесь, в разных городах и провинциях этой страны. Китаем можно восхищаться, можно ругать (поносить) и критиковать, но относиться к нему с безразличием, не возможно. Эта страна повсюду в мире вызывает к себе все более пристальное внимание и интерес.
Так сложилось, что меня с этой страной связывает многое. Раньше все поездки в Китай были связаны с работой, и для отдыха обычно удавалось выкроить свободного времени только несколько дней.
И вот, в эту поездку (надо же когда-то начинать), я решил не менее двух недель посвятить путешествию. В Китае много интересных мест, которые стоит посетить, и где хотелось бы побывать.
Вначале, мы планировали поездку на крышу мира - в Тибет, но как это обычно бывает, далеко идущие планы рушатся, сталкиваясь с каждодневными бытовыми проблемами. У каждого, из нашей интернациональной группы, нашлись свои причины не ехать, и вот я остался один. Пришлось перекраивать и планировать путешествие в одиночку на ходу. В итоге я побывал на юго-западе страны, в провинциях Юньнань 云南省, а затем в Автономном округе Гуанси-Чжуанский (который еще называют провинцией Guangxi - 广西).
Давайте отрешимся, давайте воспарим…
Боинг 767 прогревает двигатели в ожидании разрешения на взлет, на табло появляется информация. Самолет из Киева в Пекин летит без посадки 7 часов 50минут. За это время мне предстоит пролететь расстояние 6437км (или 4000миль).
Уже в полете придумываю себе игру под названием:
"Смотри и увидишь до ста примечательностей".
А может быть правильнее написать так:
"Читай и прочтешь про сто примечательностей"?
Решил, что во время путешествия буду вести путевой дневник, в нем отмечать особенности в китайской жизни, все их культурные, а порой и «бескультурные», на наш взгляд, отличия.
Присмотревшись, замечаешь: отличий между нами много. Отличий больших и малых, шокирующих и забавных, бросающихся в глаза и тех, что не видны с первого взгляда. Признаюсь сразу, большая часть "примечательностей" из тех, что описаны мною здесь, были увидены мною много раньше, в минувшие годы, задолго до этого короткого путешествия.
Иначе у вас может создаться ложное впечатление, будто я обладаю какой-то особой наблюдательностью, цепкостью памяти и остротой глаза. Напротив, свойство моей памяти, быстро и безвозвратно все забывать. Впечатления из нее стремительно улетучиваются. Порой дома, вспоминая какой-то эпизод из недалекого прошлого, меня спрашивают близкие люди, был такой случай, ты помнишь?.. На что я честно отвечаю, нет. Мне подробно рассказывают, что и как происходило, а я, в этот момент хочу ущипнуть себя за ухо, и спросить себя самого, а со мной ли это происходило?
Поэтому и берусь за эти записки. Хочется сохранить на бумаге эти нынешние недавно пережитые впечатления об этом путешествии по Китаю. А еще дополнить их теми далекими разрозненными воспоминаниями прошлых лет, которые я подобно терпеливому рыбаку буду пытаться выудить из памяти по крупицам. События, произошедшие со мной в разные годы, никак не связанные между собой, разбросаны далеко друг от друга и произведенные ими впечатления.
Лететь самолетом предстоит еще около пяти часов. Почему не начать уже сейчас эту игру, под названием – "примечательности", иначе эту игру можно еще назвать – "вспомни и запиши". Со временем, самому и возможно другим это будет прочесть забавно и поучительно.
Итак, начнем.
Я беру лист бумаги, складываю его вчетверо и начинаю делать на нем записи, пытаюсь вновь воссоздать в памяти те мгновения, когда я, глядя на происходящее, говорил себе, запомни это, нет, мы ведем себя в этой ситуации иначе, по другому, чем эти, живущие здесь другие люди.
Буду писать все подряд, систематизацией займусь потом.
Первый шаг – первые записи были сделаны здесь, в самолете. Теперь в дороге этот лист бумаги, сложенный вчетверо всегда был наготове. Увидев что-то примечательное, интересное и занимательное, я обычно достаю бумагу из моего нагрудного кармана и делаю пометки, для памяти.
В Пекине живет мой хороший товарищ Лю Шоу Юань, который неплохо не только говорит, но и пишет по-русски. Он, во время изучения русского языка, взял себе псевдоним Леша. Так поступают многие китайцы, чтобы не мучить братьев славян запоминанием сложных китайских имен. Чего не скажешь про нас, не встречал еще ни единого европейца, который придумал бы для себя китайский псевдоним.
Леше, он же Лю Фае, что означает - переводчик Лю, всегда был (и есть) мой первый помощник и консультант в Китае. Во всех затруднительных и сложных ситуациях я обращался к нему за советом и консультацией.
Но иногда, когда я о чем-то спрашиваю Лю, а он не знает, как ответить или не хочет, по какой-то причине отвечать на мой вопрос, то я слышу в ответ: "Это трудно разобрать…", или, так: "это нас не касается…", услышал я, когда спросил его, что написано на этом красном кумаче натянутом поперек дороги?
ПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Начнем с еды. Ведь раньше, в Китае вместо приветствия при встрече говорили: «Ни чыфаньла ма?» - «Вы уже поели?».
Безусловно, нет кухни получившей такое признание и распространение во всем мире как китайская. Они очень изобретательны и искусны в приготовлении различных блюд. В разных частях страны готовят пищу с разными вкусами. Условно, их можно разделить на блюда, которые имеют горький, кислый, сладкий и острый вкус.
*Рис (ТаМиФан) – продукт номер один, готовят его только с водой без добавления соли и масла в специальных электрических рисоварках. Подают его в завершении трапезы. Китайцы хлеба из пшеницы не едят, "нет такой привычки", как любит повторять переводчик Лю. Здесь рис всему голова. Причем, часто в столовых рисоварка стоит на отдельном столике и любой желающий может подойти и взять себе добавки, совершенно бесплатно. Это, как в короткие хрущевские времена, когда хлеб и у нас в столовых был бесплатным.
*Соя (Тофу) – продукт номер два, после риса в Китае. Из тофу делают все, (начиная от жидких и до твердых блюд). Начиная от молока, творожной массы, соуса и заканчивая лапшой и имитацией мясных блюд.
*Китай родина чая, отсюда China (Чайна), а откуда Китай? Ведь по-китайски название страны произносится совсем иначе, как ЦунгВо, не похоже ни на Чайна, ни на Китай.
Чай пьют зеленый, черный (здесь называют красным чаем) большая редкость. Чаи сильно разнятся по цене и по вкусу. На выставке в Гуанджоу, в чайном павильоне я пробовал чай, где каждый лист был перевязан золотой ниткой. Пробовал бодрящий чай Кун Фу (когда нечего делать), который настолько крепко заваривают, как чифирь, что от него легко можно опьянеть. Можно пить чай с сахаром в прикуску, но в чае никогда не растворяют сахар песок, никогда!
Чайная церемония в разных местах проходит по-разному. Есть чайные рестораны, здесь у чайника из латуни длинный не менее метра носик. Парень в национальной одежде виртуозно льет чай, стоя от вас на расстоянии вытянутой руки, при этом попадает точно в пялу, не разлив при этом ни единой капли.
Приходилось пробовать чай – из лепестков цветов и ягод, не понятно, почему это тоже называется чай? Было вкусно. Нас угощали и различными лечебными чаями. В качестве закуски к чаю обычно подают сухофрукты или что-то легкое: грецкие орехи, изюм, фисташки, курага, семечки тыквы и арбуза слегка подсоленные.
*Есть палочками не трудно, ведь большая часть человечества ест именно палочками. Как только вы сможете брать палочками арахис, значит все, инструмент освоен вами виртуозно.
Китайцы отдают предпочтение деревянным, одноразовым палочкам. Мне рассказывали, что была попытка вытеснить деревянные палочки металлическими и пластиковыми. Поэтому тех, кто в своем ресторане использует дерево, обложили дополнительным налогом, но это не помогло. Сильны традиции.
Интересно, кто-то подсчитал, чтобы всех обеспечить одноразовыми палочками, на сколько времени хватит лесов планеты?
*Вилки и другие столовые приборы отсутствуют, если это действительно китайский ресторан, а не адаптированный, для европейцев.
*В ресторанах стол сервируют специальными керамическими подставками для палочек. Палочки не должны лежать на столе. Втыкать их в рис – дурной тон.
Кроме этого вместо глубоких тарелок для (первых) жидких блюд подают пялы и небольшие керамические ложечки к ним.
*Столы в ресторанах обычно круглой формы, по центру стола ставят еще один круг на вращающейся подставке, на него ставят общие блюда. Перед каждым едоком маленькая тарелочка – блюдце, берешь с общего блюда немного в свою тарелку и ешь. Захотелось попробовать другое блюдо, крути подставку. Остроумно и удобно.
*Консервированные яйца готовят особым способом. Куриные яйца обмазывают глиной с добавлением извести, золы, соды и соли, после этого закапывают в землю. Там они лежат до ста дней и вызревают без доступа кислорода. Яичный белок становится сине-коричневого цвета, а желток зеленого цвета. После этого сняв скорлупу, нарезают дольками и подают на стол. Очень интересное, не обычное блюдо, мне нравится.
*В больших ресторанах и гостиницах перед входом стоят молодые девушки в длинных национальных платьях с большим разрезом вдоль бедра, они открывают перед вами двери, кланяются и громко приветствуют посетителей.
*Особым ресторанным шиком считается, когда девушка стоит рядом со столом и всем угодливо меняет тарелки, каждому разливает напитки. Мне лично такой сервис кажется чрезмерным – чувствуешь себя неловко.
*Часто перед входом в ресторан можно увидеть выстроившийся в шеренгу и стоящий по стойке смирно весь персонал, с которым старший смены проводит инструктаж. Он им что-то говорит, разъясняет, а потом все работники хором выкрикивают несколько слов, слов согласия, наверное.
Мои воспоминания прерывают проводницы, в проходах появились тележки, на которых по самолету разносят закуски и выпивку, значит скоро, подадут ужин.
Пора делать промежуточные выводы.
Вывод такой, едят тут все, что бегает, летает, плавает и ползает – это про живое.
С другой стороны, такого обилия растительной пищи как в Китае я не видел нигде. Вегетарианцем, наверное, здесь быть не трудно. Кроме белковой есть масса всевозможной похожей и не похожей на нашу растительной пищи.