форум-фотоальбом КИТАЙ - СРЕДИННАЯ ИМПЕРИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рыбное меню

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Жареная рыба с имбирем

состав:

- 2 ст. ложки кукурузной муки (крахмала);
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- 1 ст. ложка молотой морской соли;
- 750 г нарезанного кубиками филе пикши или другой плотной белой рыбы;
- 3 ст. ложки арахисового масла;
- 2,5 см очищенного и мелко нарезанного свежего имбирного корня;
- 4 тонко нарезанных перышка зеленого лука;
- 1 ст. ложка уксуса чинь-кьянь или красного винного уксуса;
- 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса;
- 3 ст. ложки темного соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 ст. ложки свежего апельсинового сока.

приготовление:

Смешайте кукурузную муку, молотый имбирь и соль, добавьте по частям рыбу, чтобы она равномерно покрылась мукой. Нагрейте масло в сковороде вок. Положите рыбу и жарьте 4 минуты, время от времени осторожно переворачивая, пока рыба не подрумянится. Смешайте остальные ингредиенты, налейте их в сковороду, убавьте огонь, накройте крышкой и жарьте в течение 4 минут

2

Карп под соусом

состав:

- 1 кг очищенного и выпотрошенного карпа;
-  2 чайные ложки морской соли;
- по 2 ст. ложки пшеничной муки и кукурузной муки (крахмал);
-  5-6 ст. ложек холодной воды;
- 2,5 стакана арахисового масла.

для соуса:

- 1 ст. ложка кукурузной муки (крахмала);
-  2 ст. ложки коричневого сахара;
- 4 ст. ложки рисового уксуса;
- 1 ст. ложка темного соевого соуса;
-  2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса;
-  6 ст. ложек воды.

приготовление:

Сделаем 6 крестообразных надрезов на каждой стороне рыбы так, чтобы получилась сеточка. Посолите рыбу внутри и снаружи. Смешайте вместе пшеничную и кукурузную муку (крахмал), затем , помешивая, постепенно вливайте воду до получения жидкого теста. Полейте им рыбу, равномерно распределяя его по тушке. Дайте стечь излишкам теста. Нагрейте масло в сковороде вок, осторожно погрузите рыбу и жарьте 10 минут до подрумянивания. Выньте рыбу, подсушите на абсорбирующей бумаге и поместите на подогретое блюдо. Чтобы приготовить соус, в маленькой кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оставшегося масла. Смешайте кукурузную муку, сахар, уксус, соевый соус, рисовое вино или сухой херес и воду. Влейте в кастрюлю и готовьте на среднем огне, помешивая, пока не загустеет. Полейте соусом рыбу

3

Рыба в остром соусе (на 3 человека) Рецепт от Анны Штейн

Нарезать кусочками 2,5х5 см филе щуки или иной рыбы.
Обмакнуть кусочки в кляр, обжарить в глубоком жиру и выложить на промокательную бумагу.

КЛЯР. 1 стакан муки, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1/2 стак. воды. Все размешать и добавить 3 ч.л. порошка для печенья. Вместо него можно взять 1/2 стак. пива, заменив им воду.

СОУС. Смешать 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. воды, 1/4 ч.л.соли и 2 ст.л. кетчупа (можно заменить другим томатным соусом). Довести до кипения, а затем добавить 1/4 стакана моркови, нарезанной тонкими полосками, 1/4 стакана помидор, нарезанных тонкими ломтиками и 1/4 стакана зеленого перца, нарезанного полосками. Держать на огне 2-3 минуты. Положить зажаренные кусочки рыбы и осторожно перемешать. Когда все ингредиенты хорошо прогреются, снять с огня и тут же подать на стол

4

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ С ЧЕРНЫМИ БОБАМИ

Прдукты:

- 12 морских гребешков на одной створке;
- 2 ст. ложки арахисового масла;
- 2 мелко нарубленных зубчика чеснока;
- 3 мелко нарезанных перышка зеленого лука;
- 1 нарезанный стручок свежего зеленого чилли (без семян);
- 3 ст. ложки соленых черных бобов, замоченных на 20 минут и подсушенных;
- 2 ст. ложки темного соевого соуса;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 3 ст. ложки китайского куриного бульона;
- 2 чайные ложки кукурузной муки (крахмала).

Приготовление:

Разложите морские гребешки створкой вниз на сите, поместите его над кастрюлей с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте 6 минут. Одновременно нагрейте масло в сковороде "вок", добавьте чеснок, зеленый лук, чилли и черные бобы и жарьте при непрерывном помешивании в течение 2 минут, раздавливая бобы. Влейте соевый соус, всыпьте сахар и продолжайте тушить в течение 1-2 минут.
Смешайте бульон с кукурузной мукой и доведите смесь до состояния однородной массы. Влейте в сковороду, доведите до кипения и кипятите на медленном огне до загустения. Поставьте полученный соус в теплое место. Переложите морские гребешки в подогретые тарелки и полейте каждый из них небольшим количеством соуса.

5

Рыба белка

http://s58.radikal.ru/i159/1007/52/14b315e57a00.jpg

Однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун* (乾隆) посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан.
Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль» (松鶴). Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа (по некоторым источникам, это был китайский окунь – ауха), Цяньлун* распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора.
Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка (松鼠, songshu) было созвучно с названием его ресторана (松鶴, songhe). Императору очень понравилось блюдо, а повар удостоился высших похвал.
С тех пор, рыба, приготовленная таким образом, стала называться рыба в форме белки. Блюдо очень быстро приобрело популярность по всему Китаю и, теперь, его можно встретить в меню любого уважаемого китайского ресторана.

Приготовление

Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить. Разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте. Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости. Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделать надрезы вдоль филе, но держа нож перпендикулярно столу. Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи. Обвалять рыбу и ее голову в крахмале.

http://s42.radikal.ru/i096/1007/94/cabbcd499412.jpg

http://s49.radikal.ru/i125/1007/38/27038873dd44.jpg

Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарить голову. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.

Приготовить соус: в разведенную водой томатную пасту добавить уксус, поварское вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В воке, в небольшом количестве жира быстро обжарить мелконарубленные чеснок, имбирь и жгучий перец. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла и снять с огня.

Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.

http://s39.radikal.ru/i085/1007/38/0a3f666dd8f4.jpg

ИСТОЧНИК