форум-фотоальбом КИТАЙ - СРЕДИННАЯ ИМПЕРИЯ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чжунцю

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В Китае сегодня(14 сентября) празднуют  Чжунцю ( Чжунцзю цзе) - праздник Луны один из самых важных сезонных фестивалей в Азии. Он проводится на 15 день восьмого Лунного месяца и представляет собой празднование в честь окончания сбора урожая. Как и повсюду в мире, в Китае (а также во Вьетнаме, Малайзии, Корее) это событие отмечают большим пиром. Китайцы балуют себя особыми кушаньями – круглыми «лунными пирожками» величиной с ладонь, символизирующими семейное согласие и единство. В традиционных пирожках, в центр, помещают желток утиного яйца ( а то и не один), который напоминает своей формой Полную Луну.

http://s44.radikal.ru/i103/0809/d2/076c69a8fe72.jpg

Начинку для такого пирожка делают из сладкой пасты (часто из семян лотоса), а на поверхности пекарь всегда ставит собственное уникальное клеймо. Для приготовления лакомства требуется много времени и усердия: к примеру, сладкая паста готовится 2-4 недели, а деревянные формы для выпечки (сделанные вручную!) нужно предварительно вымачивать в масле в течение нескольких дней. В результате сейчас мало кто делает «лунные пирожки» самостоятельно - большинство покупает их у профессиональных булочников, обращая особое внимание на клеймо. Интересно, что пекари, стараясь угодить клиентуре, делают не только традиционные (и довольно калорийные!) пирожки, но и диетические, с низким содержанием жира и сахара и различными начинками. Некоторые из таких изделий (кстати, они часто отличаются и гораздо меньшим размером, чем обычные) готовятся из нежирного йогурта или мороженого. Однако наибольшим спросом продолжают пользоваться те, что сделаны по старинному рецепту. Пирожки раскладываются по четыре в жестяные коробки с китайским орнаментом, которые посылают друзьям и знакомым в качестве подарка.

http://i055.radikal.ru/0809/0e/53cac6057018.jpg

Согласно местной легенде, Луна в эту ночь самая яркая и круглая в году. Не удивительно, что Праздник Луны – это идеальное время для знакомств и романтических свиданий. Китайские поэты часто описывают в своих стихах встречи возлюбленных, которые обрели друг друга в эту особую ночь, а после, как водится, жили счастливо и умерли в один день.

Поскольку Луна для Востока – это символ женского начала («инь»), то  Фестиваль Луны – это также и Женский День, праздник красоты и изящества. Многие сказки, связанные с этим праздником, рассказывают о Лунном Зайце и Лунной Деве - богине которую дети могут увидеть на луне в эту ночь (если повезет, конечно). Увидевшие должны загадать желание, которое, как считается, непременно исполнится.
Кроме того, Фестиваль Луны - это еще и праздник света, когда и пиршественный стол, и комнаты, и улицы украшены причудливыми фонариками, без которых, кажется, не обходится ни одно восточное торжество.

2

Этот праздник родился в эпоху династии Тан. Лунные пряники напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад маленькие записки с призванием к восстанию, спрятанные и запеченные в такие пряники, призывали к бунту и неповиновению захватчикам.
Это день поклонения богине Луны. 

http://s52.radikal.ru/i136/0809/2c/d0114b9ab8b7.gif

Этот день китайцы проводят собравшись всей семьёй. Читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой и едят лунные пряники. Цветение кассии наполняет благоуханием романтические пейзажи лунной ночи.
В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое подобно луне. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться.

3

Поздравляю всех форумчан и гостей форума с праздником Чжунцю!!!