Сладости

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Одной из излюбленных сладостей в Китае является - юаньсяо -. Обычно их готовят к празднику Юаньсяо

Из смеси сахара, масла, роз, кунжута, пюре из фасоли, грецких орехов или пюре из фиников делают начинку, скатывают ее в маленькие шарики, обмакивают эти шарики в воду, а затем кладут их в сосуд с рисовой мукой, можно в совок; раскачивая совок, можно рисовой мукой обволакивать шарики.

http://i014.radikal.ru/0809/27/198f519dafc6.jpg

- Юаньсяо - варят, готовят на пару или обжаривают в масле и подают в качестве десерта.

Существует поверье, что, совместно отведав вкусных «юаньсяо», все члены семьи будут всегда вместе жить счастливой жизнью.

2

Жареные бананы в сиропе

- 5 бананов
- 1 ст.л. растительного масла
- 7 ст.л. сахара
- 2 ст.л. холодной воды
- 1-2 ч.л. кунжута

Тесто:

- 1 яйцо
- 0,25 ст. крахмала
- 0,5 ст.муки
- 6 ст.л. холодной воды (или сколько нужно, чтоб получилось жидкое тесто)
растительное масло для фритюра

Смешать сахар с водой и отставить. Взбить яйцо, добавить крахмал, муку, воду и хорошо перемешать. Разрезать каждый банан на 5 частей по диагонали, присыпать мукой. Окунуть кусочки в тесто. Нагреть масло для фритюра, обжарить бананы, по несколько кусочков за раз, перевернув один раз, до золотисто-коричневого цвета. Вынуть и обсушить на бумажной салфетке.

В сковороде нагреть 1 ст. л. масла. Быстро перемешать смесь воды с сахаром и влить в сковороду. Мешать на слабом огне, пока сахар не растворится и не превратится в сироп. Снять с огня, добавить бананы, осторожно перемешать посыпать кунжутом и подать.

3

Десерт

- молоко - 2 стакана
- сахар - 1 ст. ложка
- рис длиннозерный - 70 г
- цедра тертая 1 лимона
- фисташки - 30 г
- фрукты засахаренные - 3 ст. ложки
- ликер - 3 ст. ложки
- йогурт сливочный - 2 стакана
- киви - 2 шт.
- соль - по вкусу

Вскипятите молоко со щепоткой соли, сахаром и лимонной цедрой. Всыпьте промытый рис, доведите до кипения и варите на слабом огне 20–25 минут. Остудите.
Фисташки и засахаренные фрукты смешайте с ликером, затем соедините с рисом. Добавьте йогурт, перемешайте и разложите в вазочки.
При подаче оформляем десерт ломтиками киви.

4

"ХО" - пломбир с коньячным соусом

- мороженое пломбир шоколадный - 300 г
- вафли - 20 г
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 2 ст. ложки
- сахар - 2 ст. ложки
- сгущенное молоко с сахаром - 1 ст. ложка
- коньяк - 1 ст. ложка

Для соуса яйцо разотрите с сахаром, добавьте молоко, сгущенное молоко и 1 столовую ложку кипяченой воды. Полученную смесь прогрейте на водяной бане в течение 10 минут, затем охладите и влейте коньяк.

Перед подачей полейте пломбир коньячным соусом и оформите вафлями.

5

Мусс из манго

- 450 г консервированных мандариновых долек;
- 450 г консервированного сока манго с мякотью;
- 1,8 стакана сливок;
- 45 г сухого желатина (порошка);
- 0,4 стакана воды;
- 4 яичных белка;
- 3 ст. ложки коричневого сахара.

Отложите несколько мандариновых долек. Остальные измельчите в миксере, переложите в кувшин и налейте столько воды, чтобы общий объем составлял 750 мл.
Выложите смесь в большую кастрюлю, влейте сок манго. Взбейте крем до плотной консистенции и соедините с приготовленной смесью. Насыпьте желатин в миску, залейте водой и оставьте размокать на 5 минут, затем поместите на водяную баню и мешайте, пока желатин полностью не растворится. Снимите миску с огня и охладите.

Взбейте белки яиц до плотной консистенции, затем всыпьте сахар. Осторожно смешайте с остальными ингредиентами мусса. Подавайте в десертных розетках, украшенных мандаринами.

6

Яблоки по-пекински.

- 4 яблока
- 130 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 0,5 стакана воды.

Для сиропа:

- 1 ст. ложка растительного масла
- 6 ст. ложек коричневого сахара
- 2 ст. ложки золотистого сиропа
- 2 ст. ложки воды
- холодная вода.

В большой миске замесите крутое тесто из воды муки и яиц.
Очистите от кожуры и нарежьте яблоки, удалив сердцевину.
Обмакните каждую дольку в тесто и жарьте во фритюре 3 минуты до подрумянивания.
Шумовкой достаньте яблоки
переложите их на бумагу и дайте обсохнуть.

Чтобы приготовить сироп, нагрейте в маленькой сковороде масло, воду и сахар, помешивая, пока сахар не растворится. Уваривайте на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Влейте золотистый сироп и кипятите еще 5-10 минут до вязкого состояния.
Убавьте огонь до минимума. Обмакните каждый ломтик яблока сначала в сироп, а затем на несколько секунд в холодную воду. Выложите на блюдо и сразу же подавайте на стол.

Один китаец, вспоминая своё детство, в котором, прямо скажем, радостей особых небыло, рассказал такую историю:
"Когда мама делала это блюдо, я и братья хватали палочками яблоки из сиропа и тот,  у которого длиннее оставался сахарный след ( та сиропная тоненькая ниточка) тот должен быть счастливым и богатым".
Надо сказать сейчас это успешный бизнесмен. Видимо ниточка у него была самой длинной.