Лунные пряники

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Лунный пряник- незаменимое блюдо в праздник Чжунцю - Лунные пряники напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад маленькие записки с призванием к восстанию, спрятанные и запеченные в такие пряники, призывали к бунту и неповиновению захватчикам.

http://i055.radikal.ru/0809/0e/53cac6057018.jpg

Сегодня это одно из излюбленных лакомств китайцев. И если раньше пряники делали традиционно из песочного теста с начинкой из сладкой бобовой пасты с желтком утиного яйца, то сейчас разнообразие лунных пряников просто поражает. Это и традиционные пряники со сладкой бобовой пастой и йогуртовые и с орехами и с сухофруктами и из желе и из мороженого... Но немотря на такое разнообразие, большим спросом пользуются всё-таки традиционные лунные прянички.

2

Посмотрите, как делают лунные прянички :)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Zk0LQkTXMQg[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=NTMFHz6wap4&feature=related[/youtube]

3

Представляю на ваш суд несколько рецептов лунных пряничков  :)

Шанхайский вариант лунного пряника, так называемый ужэнь. Изначально они печатались в формах диаметром 7 см с изображением хризантемы.

состав:

- 4 стакана муки,
- 4 ст.л. коричневого сахара +0,5 ч.л. соли
- 110 гр масла ( или на худой конец маргарина)
- 1 яйцо     
- 1 ч.л. кунжутного масла

Начинка:

- 2 ст.л. арахиса
- 2 ст.л. кунжута
- 2 ст.л. грецких орехов
- 2 ст.л. кедровых орехов
- варёные каштаны
- 2 ст.л. бланшированных орешков миндаля
- 4 ст.л. кураги
- 2 ст.л. дыня калуа
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- мак или рисовая мука ( для придания густоты пасте)

Приготовление:

Смешиваем сахар, муку и соль. Масло режем на кусочки и бросаем в муку. Ножом рубим масло в муке до образования крошек. Затем понемногу добавляем воду ( примерно пол стакана) Замешиваем тесто и оставляем ненадолго расстояться под тканью.
Готовим начинку: жарим  арахис примерно 2-3 минуты, затем добавляем кунжут и обязательно накрываем крышкой ( иначе кунжут будет выскакивать из сковородки)Жарим минуты 2.
Кладём арахис с кунжутом и другими орехами в  блендер и хорошо перемалываем. Сухофрукты мелко нарезаем и в блендер. Всё превращаем в пасту. Затем пасту раскатываем в ролик и нарезаем кружочками. Скатываем шарики. И каждые такой шарик облачаем в тесто и кладём в печатную форму ( если нет такой формы, то придаём прянику круглую форму)
Выкладываем прянички на противень
Смешиваем кунжутное масло с яйцом и этой смесью обмазываем каждый пряничек.
Ставим противень в духовку и выпекаем пряники 30 минут до золотистого цвета.

4

Вот так выглядят формы для лунных пряников

http://i062.radikal.ru/0809/aa/bcd1c636ddda.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/0809/54/fe90b5c33e68.jpg

5

Ещё один рецепт Лунных пряников :)

Состав:

- 3 стакана муки
- 1/2 чашки сухого молока
- 2 чайные ложки пекарского порошка 
- 1/2 ч.л. соли
- 2 яйца
- 3/4 чашки сахара
- 1/2 чашки расплавленного масла, охладить до комнатной температуры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта

- 2/3 чашки нарезанных консервированных абрикосов
- 2/3 чашки кокоса
- 1/2 чашки изюма

- 1 яйцо
- 2 столовые ложки воды

Приготовление:

В миску высыпаем 3 стакана муки, 1/2 чашки сухого молока, 2 чайные ложки пекарского порошка и 1/2 ч.л. соли. Всё хорошо перемешать
В другую миску разбить 2 яйца перемешать с  3/4 чашки сахара. Затем взбить миксером в течении 5 минут. Затем добавить 1/2 чашки масла и 1 чайную ложку ванильного экстракта в яичную смесь.Взбить
Далее в яичную смесь понемногу добавляем мучную смесь и постоянно взбиваем. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и минуты две его вымешиваем вручную
Тесто раскатываем в колбаску и делим колбаску на 10 частей.

Начинка:
В миску кладём 2/3 чашки нарезаных абрикосов,  2/3 чашки кокоса и  1/2 чашки изюма. Всё смешать.

Каждый шарик теста раскатать, начинить начинкой, сформовать пряник и уложить на противень. Смазать каждый пряник смесью яйца и воды и выпекать минут 20 до золотистого цвета.

6

Виды лунных пряников

http://s56.radikal.ru/i152/0809/93/459929f7dd89.jpg

7

http://s42.radikal.ru/i096/0809/3b/f26536a81f03.jpg

8

Принесла, опробованный уже неоднократно, рецептик лунного пряника.

Стащила его у китайского повара, только не знаю его имени.

Безымянному китайскому повару посвящается... :D

Лунный пряник ( рецепт не изменён)

состав:

начинка

- паста семян лотоса ( 1 чашка)
- 1/4 чашки грецких орехов

тесто

- 4 чашки муки
- 1/2 чашки сухого молока
- 3 ч.л. пекарского порошка
- 0,5 ч.л. соли
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
  - 0,5 стакана патоки
- 1 желток ( для обмазки пряников перед выпечкой)

Приготовление

Пасту из семян лотоса смешать с орехами

1. Муку + сухое молоко+ порошок для выпечки+ соль смешать в миске
2. Взбить яйца до лимонного цвета. Затем добавить сахар и взбивать ещё 10 инут. В конце взбивания добавить патоку
3. Хорошо смешать 1 и 2
4. готовое тесто делим на две части и каждую часть делим ещё на 12. Таким образом получается 24 кусочка
5. Начинку заворачиваем в тесто и формуем пряник, для чего нужна специальная формочка.
6. Затем все пряники выкладываем на противень, смазываем желтком и ставим в духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем 30 минут.

Прмечание: конечно у меня нет ни пасты из семян лотоса ни специальной формочки.... Это меня не остановило.
Помятуя о том, что в современном китае лунные пирожки готовят с самыми разными начинками, я попробовала сделать с сухофруктами и орехами. Если отважитесь на приготовление лунных пряников, думаю вам понравится и мой вариант:

начинка
  - дыня калуа+ грецкие орешки + фундук

Формочку приспособила кексовую. С учётом некоторых изменений получились вкусненькие лунные пряники по-московски.  :D

Совет лично от меня: тесто, в которое заворачиваете начинку, раскатывайте по-тоньше и не жалейте начинки.

Удачи в приготовлении!

9

Прянички
http://i012.radikal.ru/0804/dc/b56b1990bd93.jpg http://i011.radikal.ru/0804/4f/79e1d856c8a3.jpg

http://i034.radikal.ru/0804/97/cfd7b902fc5a.jpg http://i005.radikal.ru/0804/41/9db74361b42c.jpg

10

Готовим - снежные лунные пряники -

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Mgcak26pGr0&feature=related[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_6-bnZtZLeM&feature=related[/youtube]

11

Завтра Чжунцзю  :flirt:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=b4iQRLm_YX8&feature=related[/youtube]

Не забудьте приготовить лунные пряники  :flirt:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7EMyVlwHdfw&NR=1[/youtube]

12

Лунные пряники

http://s44.radikal.ru/i103/0809/d2/076c69a8fe72.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/0809/f2/117f94246058.jpg

http://i045.radikal.ru/0809/e9/4e2cec4a5b6f.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/0809/eb/e70956a1561b.jpg

13

http://s46.radikal.ru/i111/0809/89/26e11f6e97ec.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/0809/7d/c6f27858ac5b.jpg

http://i014.radikal.ru/0809/a3/a8bea090bdca.jpg

14

http://s50.radikal.ru/i127/0809/a0/542e3a3d16ae.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/0809/e1/ed0c33732fe1.jpg

15

А я опять с лунными пряничками и новым рецептом - испекла к празднику. :flirt:

http://s51.radikal.ru/i131/0809/58/dbbd2180aa60.jpg

состав:

для теста

- 1 ч.л. пекарского порошка
- 0,5 ч.л. соды
- 1,5 ст.л. воды
- 400 гр патоки
- 100 гр сливочного масла
- 550 гр пшеничной муки
- несколько капель соевого соуса

для начинки

- 190 гр грецких орехов
- 150 гр миндаля
- 100 гр семечек подсолнуха
- 50 гр цукатов мандарина ( в моём случае кумкват)
- 170 гр засахаренной дыни ( калуа)
- 100 гр кунжута
- 150 гр сахара ( я использовала коричневый)
- 70 гр коньяка
- 80 гр сливочного масла
- 0,25 ст.л. тёмного соевого соуса

приготовление:

Тесто: сода+пекарский порошок+ патока+вода хорошенько перемешиваем, добавляем масло, соевый соус и ещё раз очень хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и месим тесто. Отставляем на некоторое время ( пока готовим начинку)

Начинка: миндаль, кунжут и семечки подсолнуха обжарить ( причём отдельно друг от друга), затем перемолоть и кунжут и миндаль и семечки и грецкие орехи. Высыпаем всё в миску, добавляем перемолотые цукаты ( кумкват+дыня). Сахар +коньяк смешать в блендере и вылить в миску с орехами. Добавляем соевый соус, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Теперь тесто делим на кусочки по 50 гр , а начинку на кусочки по 100 гр. Скатываем шарики. Затем шарик теста расплющиваем в кружок и в этот кружок старательно заворачиваем шарик начинки. Получившийся шарик кладём в формочку и хорошенько придавливаем так, чтобы из шарика сформировался пряничек. Каждый такой пряничек выкладываем на противень.  Затем пряники обмазываем смесью желтка и воды и выпекаем при 180 градусах до румяности

http://s48.radikal.ru/i119/0809/2c/c1be24f354ca.jpg

16

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=K_PB8aGbnRk[/youtube]

17

[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=jYgItAyKNug&feature=related[/youtube]

18

http://static.gallery.ru/i/smilies//kolobok/bp.gifНесколько дней назад из Китая мне привезли формочки для приготовления лунных пряников. http://static.gallery.ru/i/smilies//kolobok/bp.gif Огромнейший респект и мои благодарности всем друзьям из Китая и российским собратьям!!!

http://s61.radikal.ru/i171/0903/c3/4e7bb5e29825.jpg

Разумеется я не удержалась и уже опробовала их. Вот, что у меня получилось  :flirt:

http://s56.radikal.ru/i154/0903/da/1e1eb360f6e5.jpg

http://i064.radikal.ru/0903/fc/921612bffe94.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/0903/c7/90cf4032b039.jpg